Абитуриент-2021: девушка из Подмосковья выучила якутский язык самостоятельно

188

Анастасия Василькова из Яхромы – одна из абитуриентов, поступающих сейчас в СВФУ. Девушка поделилась с «Нашим университетом» своим необычным хобби – она учит якутский язык – и рассказала, почему хочет учиться в Якутии.


В прошлом году я случайно узнала о якутском языке. И так впечатлилась, что решила выучить его! Я узнала в учебнике по географии про Оймякон и мне стало интересно узнать больше о том, где он находится. Потом я случайно нашла песню про флаг, в которой были памятники писателю и политикам. Я стала искать в интернете про них. Было увлекательно читать, что они делали. Мне кажется важным учить, потому что я потом хочу туда поехать жить.

Я планирую переехать в Оймякон или другую якутскую деревню. Большие города не люблю, чувствую себя в них некомфортно. Однако ради обучения готова сделать исключение и переехать в столицу Якутии.

Якутский начала изучать с самоучителя Харитонова. Первое время было нелегко – временами нужно было с кем-то обсудить пройденный материал, попросить совета. Так я начала искать репетитора. И нашла Галину Стручкову, якутянку, проживающую в Санкт-Петербурге. Галина в прошлом учитель русского языка и литературы, и на сайте репетиторов она заявлена именно как репетитор по русскому. Однако в профиле у Галины указано, что владеет якутским языком. Именно на это я и обратила внимание.

«По урокам в Zoom видно, что девочка добрая, любит общение с интересными людьми, любознательная, умная и весёлая. Мне нравится ее простота и приземленность желаний, целеустремленность. Очень светлый человек. И, конечно же, меня радует, что ей нравится наша якутская культура и язык».

Галина Стручкова, репетитор по русскому языку

В интернете я узнала про Северо-Восточный федеральный университет и решила поступать сюда. Подала документы в педагогический институт. Мне кажется, это хороший институт. Чтобы поступить, были нужны результаты ЕГЭ тех предметов, которые я сдавала, и была возможность продолжить учить якутский язык. Так что теперь жду заветного дня, когда станут известны результаты приемной кампании, и надеюсь, что стану одной из студенток СВФУ. Очень хочу учить язык дальше – понимать книги, которые читаю, и что говорят люди, не подсматривая в словарь.

Справка

Анастасия Василькова – абитуриентка СВФУ

Фото: из личного архива героини материала

Рекомендуем: