Колледжи-трансформеры, микробы против пластика и российский футбол

122

В Петербурге проектируют колледжи-трансформеры, коровьи микробы расщепляют пластик, расторжен контракт с главным тренером сборной России Станиславом Черчесовым. Что об этом думают эксперты Северо-Восточного федерального университета – читайте в нашем дайджесте!


Власти Петербурга хотят модернизировать систему среднего профессионального образования из-за острого дефицита кадров в регионе. Об этом на Х Съезде Союза директоров Средних специальных учебных заведений России заявила вице-губернатор города Ирина Потехина, пишет МК в Санкт-Петербурге. Проблему с кадрами в Петербурге планируют решить с помощью развития образования в колледжах. В том числе предполагается сократить сроки подготовки специалистов, но увеличить количество студентов.

Галина Протодьяконова, замдиректора по НМР, завкафедрой эксплуатации и обслуживания информационных систем колледжа инфраструктурных технологий СВФУ:

– В настоящее время происходит множество изменений в системе образования. Некоторые из них оправдывают себя. Идея внедрить колледжи-трансформеры – хорошая. Вопрос стоит в том, как она будет реализована.

Проблема в том, что Всероссийский классификатор профессий меняется медленно. Объясню на примере одной специальности: в КИТ мы обучаем тому, что необходимо на современном этапе развития экономики. В частности, возьмем специальность техника по защите информации. Это крайне актуальный и востребованный специалист, но на предприятиях нет такой вакансии. И таких примеров много. 

В колледжах-трансформерах предполагается сократить сроки подготовки специалистов, но увеличить количество студентов

С одной стороны, это хорошо, например, для строительных специальностей. Для айти – года-двух мало. По-моему, хорошего специалиста за это время вряд ли получится подготовить. Мы обучаем студентов три года по 4 компетенциям. В следующем году перечень компетенций расширяется – их станет 8.

Касаемо тиражирования опыта по внедрению колледжей-трансформеров: важна материально-техническая база. Есть колледжи, которые выигрывают гранты, соответственно, они могут обновлять свое оборудование, но у 70% российских колледжей ситуация другая. Многие образовательные организации окажутся не готовы к изменениям.


Издание «Наука и жизнь» информирует: бактерии Pseudomonas и Acinetobacter, обитающие в коровьем рубце, способны разрушать три вида пластмасс.

Коровы, как и другие жвачные, приспособились переваривать грубую растительную пищу – траву, листья, стебли разной степени жесткости и т.д. В этом им помогают бактерии, обитающие в довольно сложно устроенном желудке жвачных. Среди прочего, микрофлора жвачных расщепляет полиэфирные связи в растительных восках – похожие полиэфирные связи есть в пластмассах. Логично было бы проверить коровьих бактерий на способность расщеплять и пластик, считают ученые.

Александр Кривошапкин, доцент биологического отделения Института естественных наук СВФУ:

– Идея с использованием рубцовой жидкости крупного рогатого скота для разложения пластмасс интересная. Однако известно также, что поедание коровами вместе с мусором пластика может приводить к нарушениям работы ЖКТ, а иногда даже и к смерти животных. Конечно, в сообщении говорится не о всех видах пластика, а лишь о трех.

Тем не менее, по-моему, эта идея вряд ли применима в промышленных масштабах

Для этого необходимы специальные условия: нужны температура, соответствующая кислотность, обеспечение питания микрофлоры. Думаю, что основная сложность будет в создании правильных условий, что соответственно будет также дорого.

Считаю, что проблема расщепления пластика не стоит так остро, как ранее. Поскольку сегодня пластик перерабатывается, зачем его уничтожать? Например, пластик применяют в составе асфальта. Да и много, где его можно еще использовать.

Сборная России неудачно выступила на чемпионате Европы, не выйдя в плей-офф. 8 июля Российский футбольный союз (РФС) объявил о расторжении контракта с главным тренером Станиславом Черчесовым. Его преемник пока не известен, сообщает sportrbc.

Даниел Адейеми Дуро-Даини, старший преподаватель кафедры физического воспитания Института физической культуры и спорта СВФУ:

– Решение об увольнении главного тренера сборной России по футболу Станислава Черчесова считаю правильным. Я не знаю, какие кандидатуры рассматривает РФС на место нового главного тренера, поэтому мне трудно сказать, кто станет преемником Станислава Черчесова. Необходимо рассматривать тренеров с хорошим опытом. Например, как Антонио Конте и Зинедин Зидан.

По-моему, эти тренеры имеют большой опыт работы с разными командами, они умеют мотивировать и знают, как вести хорошую тактику. Для улучшения показателей страны на различных соревнованиях и чемпионатах важно не только уделять внимание сборной России, но также Футбольному союзу нужно отметить уровень подготовки и развития юных футболистов в России.

В данный момент сборной России нужен хороший тренер, который сможет вернуть красивый футбол в Россию и не играть по системе «бей – беги».

Фото: из открытых источников

Рекомендуем: