«Физика – инструмент, чтобы увидеть мир по-новому»

133

Каким должен быть современный ученый-физик, как вернуть к этому (по статистике самому нелюбимому) предмету интерес школьников и на пороге каких открытий в области медицинской физики стоят якутские ученые – рассказала выпускница СВФУ, старший преподаватель кафедры общей и экспериментальной физики физико-технического института Надежда Николаева.


Физика охватывает все направления жизнедеятельности человека и явления природы. Например, сейчас приоритетными направлениями наших исследований в университете являются биофизика, радиобиология и медицинская физика: методы лечения онкологических заболеваний с помощью ядерной медицины, протонная терапия и многое другое.

Самая интересная тема для меня – это квантовая физика, которая продолжает развиваться. Открытие квантовой механики подарило человечеству большинство технологий: ускорители частиц, МРТ, лазеры, электроника, мобильная связь, интернет и т.д. Дальнейшее развитие квантовых технологий сможет привести к созданию приборов, которые раньше считались фантастикой.

Ученый-физик – креативный, любознательный и очень любопытный человек. И как любой ученый должен быть ответственным, сегодня в мире накапливается для человечества очень много проблем: изменение климата, глобальное потепление, исчезновение пресной воды, вирусы и др.

Эмоциональная вовлеченность школьников и студентов в тему – очень важный момент, чтобы предмет полюбился. Наши самые яркие воспоминания связаны со счастьем, удивлением, волнением, стыдом или страхом. Как мы можем намеренно использовать эмоции в наших классах, чтобы привлечь внимание? Можно в начале урока поделиться с учениками своим энтузиазмом по поводу своего предмета. Рассказать историю. Если нет истории, то можно поискать в интернете выступление кого-нибудь другого (например, выступления на TED). Новые технологии играют важную роль в привлечении и удержании внимания аудитории. Плакаты, слайды, и наглядные пособия можно представить в интересном и современном виде. И постараться объяснить предмет и основные идеи предмета простыми словами.

Меня физика заинтересовала открытиями великих ученых, которыми человечество сегодня пользуется. Например, пять столетий назад Леонардо да Винчи проводил исследования механики передвижения человеческого тела. Он создал системы анатомических рисунков, изображения органов и тел в поперечном разрезе, использующиеся и в современном обучении. Так что, вполне можно назвать Леонардо да Винчи первым медицинским физиком.

Справка

Надежда Николаева – выпускница СВФУ, старший преподаватель кафедры общей и экспериментальной физики Физико-технического института СВФУ

Фото: из личного архива героини материала

Рекомендуем: