«Педагогика больше тяготеет к искусству». Цитаты профессора СВФУ Виктора Михайлова

154

12 июля – важный день для СВФУ – юбилей отмечает доктор философских наук Виктор Данилович Михайлов. Профессор воспитал не одно поколение выпускников, передал мудрость и жизненный опыт целой плеяде деятелей Якутии, которые сегодня трудятся во благо родного края. «Наш университет» представляет праздничный фотопроект, посвященный дорогому наставнику.


«Закрытость – это национальная проблема России. Человек должен быть открытым к общению и новым идеям, знать языки, традиции, разные культуры».


«Проблема в том, что молодые люди переключаются на легкий источник информации – интернет и телевизор, забывая о чтении книг. Все должно иметь баланс. Только читающий студент может быть успешным, конкурентоспособным и гармонично развитым человеком».


«Народная мудрость гласит: «Мечтать не вредно», а великий педагог Антон Семенович Макаренко писал: «Воспитывать – значит раскрывать перед воспитуемыми завтрашние радости». Отсюда вывод: молодым нужно побольше мечтать и строить планы, а старшим – раскрывать «завтрашние радости».


«Китайский мудрец Конфуций говорил: «Если вы хотите человеку добра, не давайте ему рыбу, а научите ловить ее». Это великие слова. Не нужно пичкать молодежь непреложными истинами. Нужно учить студентов, как понимать эти знания и как распоряжаться ими».


«Изоляция к добру не приводит. У нас бывают этнические изоляции, когда создаются отдельные школы, детские сады и так далее. Конечно, люди изолируются, чтобы сохранить язык, культуру, обычаи, традиции, религию… Но это ведет к образованию закрытого общества». 


«Круг замыкается: аудитория не просвещена – ученый не востребован – ученый не заинтересован в открытости – аудитория пропадает в соцсетях. Разорвать порочный круг должны сами ученые, целенаправленно повышая уровень образованности и общей культуры. Это – одна сторона открытости исследователей».


Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Рекомендуем: