Мое студенчество: олимпиады и футбол

67

Выпускник Инженерно-технического института СВФУ Николай Баишев по окончании магистратуры уже имеет двухгодовой опыт работы по специальности – он трудится инженером в Якутском государственном проектном, научно-исследовательском институте строительства. Николай Баишев рассказал «Нашему университету» о своей студенческой жизни и дал совет абитуриентам по поводу выбора будущей профессии.


Я устроился в ЯкутПНИИС сразу, как получил диплом бакалавра. В родном ИТИ изучал энергоэффективность и энергосбережение в зданиях. Сейчас я занимаюсь испытаниями строительных материалов и зданий. В будущем хочу попробовать себя в проектной деятельности, в том числе производить расчеты конструкций. Помимо этого, рассматриваю поступление в аспирантуру, у меня есть рекомендация продолжить свое исследование, начатое в рамках магистерской диссертации. Я хотел бы поменять научную тему, поэтому, прежде всего, мне нужно проконсультироваться в институте.

В студенческие годы большое внимание я уделял олимпиадной деятельности, много участвовал. Например, в Открытых международных интернет олимпиадах по теоретической механике, сопротивлению материалов, физике смог завоевать дипломы. Я выезжал на финал олимпиады по математике в Йошкар-Олу. К сожалению, для выхода в суперфинал мне не хватило решения одной задачи. В подобных ситуациях я говорил себе, что надо просто больше решать задач, углубляться в тему и в следующий раз результат будет лучше.

Будучи студентом-бакалавром, Николай Баишев стал призером олимпиады «Я – профессионал». Спустя два года молодой человек улучшил показатели – он признан победителем направления «Строительство»

Также за время обучения я побывал в Москве: выезжал на финальные очные соревнования олимпиады «Я – профессионал» в 2019 году. Кроме того, участвовал в Зимней школе, проводимой в Сочи. Там проводилось обучение, в частности, «мягким навыкам» (soft-skills), были и встречи с представителями компаний из строительной сферы. Еще был в Казани на олимпиаде по теоретической механике.

Самым большим достижением за годы студенчества считаю полученные знания, освоение способности обучаться. Сегодня мир быстро меняется, но все новое приходит на основе определенной базы. И эту базу мы осваиваем в университете. А значит, нам легче дается принятие новых технологий и каких-либо других решений.

Помимо олимпиадной деятельности, я люблю футбол, сам играю в любительской команде. В городских чемпионатах выступаем во второй лиге. Последние два года особо не соревнуемся из-за пандемии, только тренируемся, чтобы держать себя в форме. Этой весной проходил Кубок Якутска, где наша команда вылетела в раунде плей-офф. Помню, что нас поставили с командой высшей лиги.

Абитуриентам, которые еще не знают, куда поступить, советую не бояться и смело принимать решение. Помните, не всегда складывается так, что человек, получив диплом об обучении, идет работать по специальности. Однако он легко может найти себя в другой сфере, но ему в этом помогают те базовые навыки и компетенции, которые предусматривает высшее образование. Это – умение грамотно мыслить, анализировать информацию и прочее.

Справка

Николай Баишев – выпускник Инженерно-технического института СВФУ

Фото: из личного архива героя материала

Рекомендуем: