«Мы из СВФУ»: Быстрее. Выше. Сильнее

66

Честь Северо-Восточного федерального университета в XXI Спартакиаде по национальным видам спорта защищают победители многих республиканских и всероссийских состязаний.  В фотопроекте «Наш университет» они рассказали, как пришли в спорт, кем восхищаются, каков настрой и ожидания от соревнований.


«Спортом занимаюсь с восьми лет: пришел сначала на футбол, после 17 лет более плотно начал заниматься мас-рестлингом. С тех пор перепробовал многие виды и остановился на единоборстве. Моим кумиром является Александр Карелин – трехкратный олимпийский чемпион.

В независимости от вида спорта спортсмен должен обладать такими качествами, как добросовестность, сила воли, духа и воспитание, дисциплина. На протяжении всей жизни мы все время учимся, нарабатываем определенные качества».


«Я участвую в «Играх Манчаары» во второй раз. В первых соревнованиях входил в категорию «юниоры», сейчас уже во взрослой. Тогда я занял 4 место. Для спортсменов вольной борьбы самое главное – силовая часть и техника. Настрой спокойный, особо не волнуюсь».


«Я выпускник института физической культуры и спорта этого года. Защитился на «отлично». Хочу трудоустроиться в правоохранительных органах. Я – флагоносец: нести флаг своего университета – большая честь. Буду соревноваться в мас-рестлинге. Во время пандемии, когда были закрыты спортивные залы, я находился на родине в Усть-Алданском районе. Дома у меня есть тренажерки, в которых я тренировался и держал себя в форме».


«Занимаюсь спортом со школы, пробовала себя в разных видах и в итоге во время студенчества выбрала мас-рестлинг. Выбрать этот вид спорта мне помогли мои первые «Игры Манчаары» в 2017 году. Тогда я участвовала в отборочном туре, а также в университете хорошие тренеры – это тоже сыграло роль.

Я равняюсь на Наталью Черноградскую. Я восхищаюсь ее силой духа, характером и мощью. Настрой боевой, скидывала вес, сейчас восстанавливаюсь. Нахожусь в ожидании интересных моментов, экстрима».


«Я буду соревноваться по национальному многоборью. Это универсальный вид спорта, направлен на все группы мышц. Спортом увлекаюсь с 7 класса: сначала профессионально занималась северным многоборьем. В прошлых «Играх Манчаары» заняла второе место, выполнила норматив мастера спорта, поэтому решила перейти на другой вид. Мне сложно ответить на вопрос, есть ли у меня кумир, ведь я сама себе соперник».


«Мой вид спорта – стрельба из лука. На «Играх Манчаары» мы стреляем традиционным луком, до этого я много лет стреляла классическим. В этом виде спорта, как и в других, главное – собранность, уверенность, все это психология. А твердость руки можно наработать путем тренировок».


«Начала заниматься спортом два года назад. Хотела начать с детства, но тогда во мне было мало физической подготовки, поэтому тренеры сказали прийти, когда повзрослею. Я – участник республиканских, всероссийских соревнований. Собраться с духом мне помогает фраза: «Нет ничего невозможного». Простая, казалось бы, но меня она мотивирует».


«Я студент Технического института в городе Нерюнгри – филиала СВФУ. Учусь на программиста. Занимаюсь северным многоборьем уже три года. Больше всего запомнились «Игры Манчаары» в Верхневилюйске 2017 года: это были мои первые игры, тогда я был еще школьником.

Тренировки начал с апреля. До этого год не занимался, так как получил травму коленной чашечки. Тренер поставил задачу победить – значит надо выполнить».


«Я будущий биолог, также хочу связать свою жизнь со спортом – заниматься профессионально северным многоборьем. Этот вид спорта требует от спортсмена выдержки и настойчивости. Когда все спортивные объекты закрылись из-за пандемии, заниматься стало сложно, но спортсмены никогда не унывают. Я, например, занималась у себя дома в Верхневилюйском районе: могла даже тренироваться в лесу, на поляне. 2020 год для спортсменов был тяжелым, мы скучали по соревнованиям».


«Участвовал в республиканских турнирах по мас-рестлингу, а также являюсь победителем Кубка Кавказа-2021. Спортом я увлечен с детства, всегда находился в движении. Но сейчас хочу заняться им профессионально, поэтому выбор пал на этот вид спорта. Учусь в Горном институте СВФУ, после окончания планирую работать по профессии, но также не заброшу и спорт».

Фото: Юрий Борисов, редакция корпоративных медиа СВФУ

Рекомендуем: