О важном: симптомы, при которых нужно обращаться к неврологу

96

«Наш университет» обратился к доктору медицинских наук, заведующему кафедрой неврологии и психиатрии Медицинского института Северо-Восточного федерального университета, председателю общества неврологов РС (Я) Татьяне Николаевой, чтобы поговорить, при каких состояниях нужно незамедлительно записаться к неврологу.


Специалистов в этой сфере не так много – 1 ставка на 10 тысяч человек, отмечает Татьяна Николаева. Попадают к неврологам через терапевтов, врачей первичного звена и других специалистов. Порой к неврологам пациентов записывают необоснованно, и это создает очереди – отсюда распространенное мнение, что попасть к неврологу трудно.

«Кто-то говорит, что «все болезни от нервов». На самом деле да, много психосоматических заболеваний, неврозов, депрессивных состояний. Эти больные должны лечится у психотерапевта или психиатра. Но у нас в России принято лечится у невролога. К заболеваниям нервной системы относятся болезни мозга: эпилепсия, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и многие другие нейродегенеративные заболевания. К заболеваниям периферической нервной системы – полиневропатии, поражения отдельных нервов. Инсультом тоже занимаются неврологи, хотя это заболевание относится к сосудистой патологии. Мы также работает с болями в спине, хотя в других странах боли в спине лечат врачи общей практики и ортопеды», – отмечает профессор мединститута.

На практике, делится Татьяна Яковлева, чаще всего люди приходят к неврологам с жалобами на головные боли, боли в спине, другие нетравматические боли или онемение в конечностях. Но это не весь «букет» жалоб, которые могут встречаться при неврологических заболеваниях.

При этом даже головные боли различаются. Например, рассказывает доктор медицинских наук, часто голова болит от напряжения, стресса, переутомления, отсутствия достаточной двигательной активности. Когда боль пульсирующая, односторонняя, снижает трудоспособность, то это мигрень.

При этом, подчеркивает Татьяна Яковлева, при мигрени используются новые, эффективные препараты. Так что не нужно терпеть ее – нужно обязательно обратиться к специалисту. Лечить мигрень надо обязательно, так как это фактор риска инсульта и потеря качества жизни.

Сигналы SOS от организма:

Впервые появившиеся сильные головные боли, которые носят частый характер, усиливаются ночью или утром, сопровождаются другими симптомами.

Кратковременные приступы подергивания в конечностях

Спонтанные ощущения, будто у вас «ползут мурашки»

Онемение конечностей

Внезапное падение остроты зрения

Нарушение бокового зрения

Впервые появившиеся эпилептические приступы у взрослых. Они могут протекать без потери сознания, без судорог, по длительности часто они кратковременные от нескольких секунд до 1-3 минут.

Слабость в конечностях

Снижение чувствительности

Все эти состояния требуют немедленного обращения за медицинской помощью. «Не стоит ждать, что все пройдет, и запускать болезнь», – предупреждает доктор медицинских наук Татьяна Николаева.

Рекомендуем: