Чтобы делать что-то креативное, нужно изучать психологию человека

1239

Выпускник Университетского лицея СВФУ Иван Оконешников разрабатывает сразу несколько проектов. 19-летний парень рассказал «Нашему университету» о том, как он успевает и поделился своими планами на будущее.

Программированием я увлекся давно. Все началось с Warcraft III. Там был удобный редактор карт, можно было писать разные скрипты, добавлять модели. Примерно тогда же я узнал об айти-школе Алексея Илларионова и поступил туда.

Проекты, которыми я занимаюсь, в основном хакатонные. С командой мы рассматриваем возможность дальнейшего их использования в качестве стартапов и оцениваем, насколько сможем их потянуть. Всего их порядка 7. Но почти все заморожены, из них активно работаем только с двумя.

Первый – образовательный. Готовим платформу для репетиторских центров, второй позволит решить проблему нелегального туризма. Работать над проектами начинали в 2018-19 году. До 2021 года смотрели разные возможности с давними друзьями, которые поступили в Институт математики и информатики СВФУ.

Сейчас я работаю на аутсорсе – у меня 4 проекта. По одному из них делаю агрегатор услуг для чешского рынка с разными услугами: от няни до клинера. Начав работу с весны, уже вносим правки с заказчиком.

Я не сильно переживаю о поступлении в вуз. Конечно, у меня есть цель-минимум – стать кандидатом физико-математических наук. Уверен, если не получится поступить в этом году, обязательно смогу в следующем. 

Для дальнейшего обучения рассматриваю центральные вузы. По-моему, там у меня будет больше ресурсов: смогу заводить деловые контакты и не проседать по производству, например.

Вести одновременно несколько проектов мне помогает то, что я могу делегировать некоторые обязанности, а также занимать разные роли в этих проектах.

Свободного времени у меня практически нет. 3 мая я играл в компьютерные игры в последний раз. Люблю военные стратегии. Сплю я около 4-6 часов в день и обычно утром, просыпаясь ближе к обеду. В воскресенье позволяю спать гораздо больше.

Чтобы делать что-то креативное, нужно тратить огромное количество сил, изучать психологию человека, прокачивать свои навыки.

Справка:

Иван Оконешников, выпускник СУНЦ СВФУ

Рекомендуем: