Шаг вперед: о Международной научной школе СВФУ

121

Слышали о Международной научной школе СВФУ? Если нет, обратите внимание на этот материал. «Наш университет» побеседовал с руководителем МНШ и одной из обучающихся о проекте и его преимуществах.


Профессор Ан Сан Чоль, доктор лингвистики, директор МНШ СВФУ

Важность этой программы в том, что она направлена на то, чтобы расширить взгляд молодых исследователей и студентов, чтобы они могли лучше развивать свои способности и вносить свой вклад в сообщество. То есть главная цель этой программы – глобализация молодежи. Для этого у нас есть два модуля: глобализация и инновации. В целях укрепления программы мы расширяем спектр лекций от местных ученых до представителей различных регионов и стран.

Поскольку в настоящее время весь мир меняется очень быстро, мы сейчас пытаемся сделать так, чтобы эта программа отвечала интересам молодого поколения. Поэтому мы намерены включить в эту программу более практические, а также глобальные ресурсы.

Мы должны построить мост между академической деятельностью и практическими приложениями на основе глобального стандарта. Например, в качестве одного из наших стратегических планов на будущее мы запустили магистерскую программу по конвергенции в 2019 году в сотрудничестве с международными компаниями, лабораториями, институтами и нашими университетами-партнерами.

Многие квалифицированные преподаватели, местные и международные, приглашаются для чтения лекций по своим основным областям. Что касается местных преподавателей, то среди них не только преподаватели СВФУ, но и те, кто может поделиться своим профессиональным опытом и знаниями с нашими студентами, например, из администрации Республики Саха, компаний и различных институтов.

Что касается международных ученых, то мы пригласили ученых из Южной Кореи, Франции, Японии, США и так далее. Чтобы сделать эту программу более привлекательной для аудитории в этом семестре, мы пригласили лекторов из Франции, Японии, Сингапура, Таиланда, Польши и Кореи.

Диана Худаева, магистрантка второго года обучения по направлению «Конвергенция: культура в цифровую эпоху»

Мне понравилось, что обучение на английском языке, поэтому я выбрала для себя эту программу. Я вижу в этом возможности для развития своего языка. Еще один плюс программы – преподавательский состав. Половина из них – иностранцы из Южной Кореи, Канады, США. Ты сразу выходишь на мировой уровень. Это хорошая возможность для студентов из Якутии, не выезжая за пределы родной республики, получить достойное образование. Думаю, те, кто успешно окончит программу, имеет неплохие шансы поступить в зарубежные вузы.

У меня уже есть диплом режиссера кино и телевидения в Санкт-Петербурге. Сейчас я работаю по специальности, я режиссер творческой группы «Кун о5олоро». Мы снимаем документальные фильмы о Якутии.

Спустя два года обучения в магистратуре по культурологии, я могу сказать, что это время, безусловно, не прошло даром. Это открыло мне больше возможностей, для работы в том числе. Культурология – направление, которое дает мне много знаний, которые я могу использовать в своей работе, потому что мы снимаем фильмы о культуре и традициях народов Якутии.

Так получилось, что в нашей учебной группе все уже имеют образование и работают. Я считаю это плюсом. А те, кто думает, что можно добиться всего без образования, заблуждаются. Университет не просто дает тебе знания, преподаватели делятся, где взять нужную информацию.

Учеба, конечно, отнимает много времени. Даже при довольно свободном графике она требует большой вовлеченности и труда. Но знания никогда не бывают лишними.

Рекомендуем: