Проблема чистой воды как никогда актуальна

729

В течение двух лет магистрант Инженерно-технического института СВФУ Ньургуйаана Егорова занимается вопросом очистки воды при помощи природных сорбентов. Она считает, что для очистки хозяйственно-питьевого водоснабжения экономически выгодно использовать местные природные загрузочные материалы.


Я окончила бакалавриат по профилю «Теплогазоснабжение и вентиляция» ИТИ, затем поступила в магистратуру – чуть поменяла направление. Выбрала дважды СВФУ, потому что это самый лучший университет, где хорошая научная и образовательная база, где студенты получают теоретические знания и практические навыки.

Начала активно заниматься наукой после поступления в магистратуру. В этом году заканчиваю – 5 июля состоится защита диссертации. Моя работа направлена на решение проблемы очистки воды. Не собираюсь останавливаться только на диссертации – в будущем планирую изучить эту тему еще глубже и в дальнейшем работать в этой сфере. Именно поэтому выбрала объектом исследования наши местные загрузочные материалы.

За годы обучения я рассмотрела различные приемы очистки воды с помощью фильтрующих загрузок. В производстве основные фильтрующие материалы разделяются на природные и искусственные. К природным относятся кварцевый песок, цеолит, шунгит, горелые породы с загрузками керамзита и другие. К искусственным, например, керамзит, алгопорит, активированный уголь. В диссертации мы рассмотрели свойства кварцевого песка из Намского района и цеолита из местности Хонгуруу Сунтарского района.

В последние годы идет активное промышленное освоение Арктических районов. В результате чего повышается загрязнение поверхностных водоемов такими химическими отходами, как нефтепродукты, фенолы, синтетические поверхностно-активные вещества, медь, цинк. И из-за увеличения антропогенных воздействий на природу вопрос чистой воды стоит остро, поэтому мы решили провести оценку эффективности очистки воды с применением фильтрующих материалов – природных сорбентов.

Мы пришли к выводу, что для очистки питьевой воды жилищно-коммунальных хозяйств экономически выгодным являются природные загрузочные материалы. Например, исследованные нами, кварцевый песок, цеолит, шунгит, активированный уголь. Эти материалы соответствуют основным физико-механическим, химическим и гигиеническим нормативным требованиям.

Цеолиты относятся к новому поколению фильтрующих материалов. У них высокие технологические параметры и отсутствуют негативные последствия при применении в широких масштабах. Кварцевый песок – традиционный вид фильтрующего материала для станции водоподготовки хозяйственно-питьевого водоснабжения. Шунгит – природный минерал с организованной определенным образом кристаллической решеткой, основой которой является углерод. Он обладает бактерицидными, высокореакционными и другими свойствами, которые до конца еще не изучены.

Главное – выбрать правильный путь. Хочу пожелать будущим студентам прислушиваться к себе и поступить в желаемый вуз именно на то направление, которое больше всего интересно. Пусть учеба принесет только удовольствие и будет в радость, а не в тягость.

Справка:

Ньургуйаана Егорова, студентка Инженерно-технического института СВФУ

Рекомендуем: