Могут ли технологии виртуальной реальности помочь пациентам с депрессией?

119

С увеличением количества психопатологий необходимы инновационные и легко распространяемые меры, направленные на решение данных проблем, считает четверокурсник Института математики и информатики СВФУ Егор Васильев. Студент верит, что потенциально это может быть обеспечено с помощью погружения в виртуальную реальность – подробнее о своей VR-разработке, оказывающей психологическую помощь, он рассказал «Нашему университету».


В современном мире постоянное совершенствование передовых технологий приводит к повышению уровня жизни человека. Это отображается на разных сферах – от здравоохранения и образования до культурного досуга. И одной из передовых технологий, касающихся вышеперечисленных сфер, является виртуальная реальность (VR).

Думаю, многие согласны с тем, что условия жизни в цифровую эпоху нагружены. У людей остается меньше времени на отдых или общение с семьей. Если поискать в интернете «Итог глобальной оценки депрессии и других распространенных психических расстройств», то на сайте Всемирной организации здравоохранения мы увидим, уровень стресса растет в геометрической прогрессии. Многие из нас в настоящее время могут испытывать какие-либо переживания. И всё это может влиять на психическое состояние человека.

Также есть случаи, когда в результате получения психологических травм человек имеет серьезные последствия, которые доставляют дискомфорт, например, в его карьерном росте или личной жизни.

В нынешнее время с увеличением количества психопатологий необходимы инновационные и легко распространяемые меры, направленные на решение данных проблем. Мы верим, что потенциально это может быть обеспечено с помощью погружения в виртуальную реальность.

Сейчас мы изучаем вопрос, могут ли технологии виртуальной реальности помочь пациентам с депрессией посредством ассоциации пользователя с виртуальными телами для повышения самосострадания. Если объяснять попроще, то, когда человек надевает шлем виртуальной реальности и видит более-менее похожее на свое виртуальное тело, как правило, создается иллюзия собственности, что дает возможность повлиять на психологическое состояние пользователя. Сейчас мы разрабатываем и тестируем различные сценарии и прототипы приложения, основываясь на когнитивных методах лечения. Если интересно, то видеоролик о нашей работе и демонстрацию приложения можно посмотреть по ссылке.

Если смотреть в будущее, то нашу работу можно собрать как стартап-проект и двигаться в сторону коммерциализации. Мы хотим преподнести готовый и эффективный инструмент, который даст конкурентное преимущество для частных или государственных центров психологической помощи.

Наши последние данные из исследований показывают, что погружение в виртуальную реальность имеет различные физиологические и психологические последствия, которые указывают на то, что человек отождествляет себя с атрибутами виртуального тела или принимает их. То есть результаты показывают, что вмешательства с использованием иммерсивной виртуальной реальности могут иметь значительный клинический потенциал и что дальнейшее развитие этих методов в рамках подготовки к контролируемому исследованию в настоящее время является оправданным.

Сейчас мы являемся в большей части экспертами в разработке самого VR приложения, а для восполнения знаний в области психотерапии сотрудничаем с частными специалистами. Они помогают нам наладить процесс разработки сценария поведения пользователя в VR приложении, основываясь на когнитивных методах лечения. И, естественно, были тестовые пробы. В рамках этих тестов мы пока наблюдаем положительный эффект. Так что потенциал есть.

Для клинических апробаций нужны серьезные обоснования о пользе разработки. Думаю, для этого нам нужны совместные исследования и доказательства со специалистами в соответствующей области. Так что, кого заинтересовал данный проект, можете написать мне. Я с радостью открыт новым знакомствам и сотрудничеству.     

В любой иммерсивной деятельности есть грань погружения. На это влияет очень много различных факторов. Но основа всегда в том, воспринимает ли мозг человека это взаправду. Например, есть различие просмотра кино дома или в кинотеатре. И в чем тут дело спросите вы. Дело в том, что на эффект погружения влияет размер экрана. То есть, когда человек сидит дома и видит перед собой рамки телевизора он понимает, что он дома. Смешно звучит, но это уже влияет на эффект погружения. А в кинотеатре мы в большую часть зрения видим перед собой большой экран и слышим объёмный звук, и человек уже больше погружён в кино.

В ранние годы люди думали, что прямо на них сейчас едет поезд, смотря на видео. В то время это уже давало людям эмоции и ощущения. Дальше появились видеоигры, где мы уже взаимодействуем с вымышленным миром. Что, конечно, давало больший эффект погружения. И сейчас следующим этапов развития является шлем виртуальной реальности, где наше зрение уже полностью охвачено виртуальным миром, который объёмен и с ним можно взаимодействовать.

Наша идея заключается в использовании иммерсивных технологий для лечения или терапии психологических заболеваний на основе когнитивных методов. И, конечно, технология виртуальной реальности для нас является самым лучшим вариантом.

Многие думают, что технология виртуальной реальности не оправдала свои ожидания. Но она все больше и больше внедряется в нашу жизнь. Стоимость шлемов стала доступной для многих людей и количество пользователей по данным онлайн-сервиса Steam растет гиперболически. Я думаю, что потенциал виртуальной реальности велик и он еще не раскрыт.

Рекомендуем: