Медицина – интересная наука

520

Студентка-стоматолог Жамиля Батыгова – одна из девяти обучающихся Медицинского института СВФУ, кто завоевал диплом I степени XV международной интернет олимпиады по латинскому языку и основам медицинской терминологии. Первокурсница рассказала «Нашему университету» не только о том, как ей дается латынь, но и о студенческой жизни в целом.


– Участвовать в олимпиадах я начала с начальной школы – со 2 класса. Соревновалась по разным предметам: истории, русскому языку, математике, английскому, биологии и химии в старших курсах. Занимала призовые места на олимпиадах всероссийского уровня. В 8 классе я определилась, что пойду учиться на врача, выбирала между лечебным делом, стоматологией и хирургией. 

У меня две сестры: одна из них уже окончила учебу, а другая учится на четвертом курсе на педиатра. Мы первые в семье, кто связывает себя с медициной. Родители хотели, чтобы я училась на врача, но мне кажется, что я осознанно решила поступить в медицинский. Мне нравится помогать людям.

Первый год обучения в СВФУ прошел довольно необычно: из-за эпидемиологической обстановки учились дистанционно – очно проучились, наверно, месяц. Тем не менее, у меня с одногруппниками уже много историй, которые можно вспомнить с теплотой.

Осенью прошлого года было много олимпиад, но я участвовала только в конкурсах библиотеки мединститута и писала статьи на английском, поскольку решила сосредоточиться больше на учебе. Знала от сестер, что учиться сложно. Сейчас по окончании первого курса мне кажется, что обучение дается мне легче, чем другим моим сверстникам: я привыкла учиться в школе, была отличницей. 

Я люблю изучать языки, и латинский не стал исключением. Моя преподаватель Оксана Николаевна Дмитриева предложила поучаствовать в олимпиаде по латинскому языку и основам медицинской терминологии, поскольку у меня были определенные успехи в изучении латыни. Для этого надо учить правила, слова и в целом никаких трудностей не возникает. У меня экзамен по латинскому, благодаря высоким баллам получила отлично «автоматом». 

Я привыкла к олимпиадам и особого волнения не ощущаю. Думаю, что те студенты, которые тоже участвуют, такие же, как я, и они не волнуются. Это помогает успокоиться.

С 11 класса я занимаюсь волонтерской деятельностью. Став студентом, во время пандемии я помогала в поликлиниках врачам с документацией. 

Больших планов на лето нет. Хочу заняться саморазвитием, подучу английский. Уже есть свои успехи: могу смотреть различные интервью.

Волонтерство продолжается – сейчас проходят лекции по обучению людей оказанию первой помощи. В будущем я сама буду читать такие лекции. 

Медицина – интересная наука. Надеюсь, что новый учебный год будет насыщен мероприятиями, конкурсами. Буду участвовать в олимпиадах, НИР, очень хочу изучать, открывать и исследовать.

Справка:

Жамиля Батыгова, студентка Медицинского института СВФУ

Рекомендуем: