Наш университет в «Сколково»: как будет развиваться сотрудничество

94

Сотрудники Арктического инновационного центра СВФУ не так давно вернулись из Москвы с отличной новостью: один из университетских проектов получил статус резидента инновационного центра «Сколково».

Какие возможности открывает знаменитый технопарк и как теперь СВФУ будет развиваться в его рамках, «Нашему университету» рассказал директор АИЦ Иван Троев.


Когда реальность лучше, чем ожидания

Впечатления от Сколково, конечно, шикарные. Теперь я понимаю, почему предыдущие директора АИЦ так сильно продвигали проекты там, потому что там есть все, начиная от грантовой поддержки и заканчивая технопарком, производственными площадками, где реально можно базироваться и развивать свой технологический проект.

Мы продвигали проект разработки резинотехнических изделий на основе морозостойких, износостойких эластомерных материалов. Этим давно занимаются в лаборатории полимерных нанокомпозитов Института естественных наук СВФУ, и вот настало время продвигать этот материал в прикладном направлении, в частности, в бизнес. И этот проект стал резидентом «Сколково».

Что это дает? Доступ в центр коллективного пользования, полное методическое сопровождение, участие в закрытых мероприятиях, ориентированных на получение инвестиций. «Сколково» сейчас напрямую общается с госкорпорациями, они создают там свои дочерние компании. Это очень круто!

Также являясь резидентом «Сколково», проект может рассчитывать на грантовую поддержку. Около 4,5 млн рублей в год получается, как минимум – выдается субсидия в три этапа по 1,5 млн рублей. И самое главное, что получают резиденты – это налоговые преференции. Это существенная помощь.

Надо помнить, что «Сколково» находится не только в Москве. По всей России есть аккредитованные центры, представители «Сколково». У нас это Технопарк «Якутия». Собственно, с их большой поддержкой удалось получить такой статус.

Посредством такой программы реально ощущается поддержка государством инновационных инициатив. Проекты получают помощь на всех этапах. Есть даже случаи, когда люди просто приходили в «Сколково» с идеей и прорабатывали ее, и им помогали выйти на рынок. Хочешь – делай! Главное – желание.

Резиденты АИЦ СВФУ с сотрудниками технопарка «Якутия»

О главном в технопарке

Конечно, мы до приезда в «Сколково» знали, как это работает. Поэтому наши ожидания с реальностью совпали и даже оказались лучше. Я реально думал, что это просто некий технопарк.

Но меня поразили люди, которые там работают. Они действительно увлечены своими проектами, этой экосистемой. Мы часто общались с сотрудниками и резидентами «Сколково», у всех довольно развернутое восприятие самого центра, все ощущают свою глобальную стратегическую миссию, что они являются частью чего-то большого. Люди воодушевленные, мотивированные, инициативные, они относятся к своему труду с положительной эмоциональной окраской.

Какие направления представит СВФУ

«Сколково» вообще всем дает возможности. Но, прежде всего, «Сколково» – это бизнес, поэтому больше возможностей тем, кто связан с этим направлением. Если мы говорим о науке, то это наука, ориентированная на бизнес, только так. Нельзя воспринимать центр как научный кластер. Там проводятся исследования, конечно, но только в рамках бизнес-идей. Результат научной деятельности должен, так или иначе, выходить на рынок.

В «Сколково» также большие возможности для биофармацевтических проектов. Так что активно будем продвигать это направление. Потому что у нас есть хорошие модели, конкретные продукты, которые можно там производить.

Следующие направления: регенеративная медицина, биотехнологии, проекты в области интернета вещей, энергетики, нанотехнологии. Тоже будем продвигать их.

Арктический инновационный центр работает с теми, кто проводят прикладные исследования. Мы сопровождаем проекты, обеспечиваем испытания на лабораторных базах, помогаем продвигать проекты, выводить на рынок. Конечно, мы расширяем планы по продвижению наших проектов в «Сколково». Потому что, кроме того, что это возможности выйти на рынок, это один из механизмов усиления позиций университета на западе России, в Москве. Это помогло бы создать инфраструктурно-технологическое присутствие СВФУ в столице без больших усилий и затрат.

Грубо говоря, модель развития такая: университет создает там предприятия, становится их долевым участником. Компании получают материальные и нематериальные ресурсы и выходят на рынки. И предприятиям хорошо, и вузу. Таким образом, у нас создаются, своего рода, представительства в виде технологических компаний – резидентов «Сколково», которые будут базироваться исключительно там. Это, конечно, мое личное видение, и, по мере возможностей, я буду продвигать именно эту модель.

О фундаментальной науке и позиции университетов

Побывав в «Сколково», я подтвердил свои амбиции – то, что мы идем правильным путем. Ничего нового для себя я не открыл, но лично для себя подтвердил все, что у меня в голове. Я стараюсь сейчас все упрощать. Если то, что создает наука, будет приносить деньги, значит, это надо выводить в бизнес. Все, ничего сверхъестественного.

Мне часто говорят: «А как же фундаментальная наука, ведь, прежде всего, надо развивать ее!» Да, конечно. Для этого у нас есть другие отделы, в плане работы которых развитие фундаментальной науки, в том числе. Если говорить о патентах результатов нашей научной деятельности, у нас есть Центр интеллектуальной собственности.

Также часто говорят, что мы должны наращивать компетенции. У нас есть институт Open, Университетский лицей, Дом научной коллаборации – специальные структуры, которые предназначены именно для этого. У нас в АИЦ же своя понятная задача – вывести результат интеллектуального труда в бизнес.

Безусловно, мы должны думать о доходах университета. Но на этапах первых шагов наших резидентов, изобретателей, это не должно становиться чем-либо обременительным. Главное, чтобы в создаваемых компаниях было долевое участие университета – 5-10% от дохода, разве это много? Наша задача – чтобы проекты ощутили реальную помощь университета, чувствовали комфорт, что СВФУ всегда рядом за счет сопровождения, бесплатного патентования, испытаний, апробации и т.д. Иногда, даже мы сами ведем переговоры с крупными игроками, ведем документации, бухгалтерию, чтобы наш «стартапер» не уходил в дебри бизнеса, а до последнего оставался исследователем, творцом, изобретателем.

Насчет долевого участия университета в создаваемых стартапах до сих пор идут активные обсуждения. У многих мнение, что мы должны своих проектантов «выпускать на волю», и не забирать у них долю. Этот формат актуален, например, в США или в странах Европы. Но посмотрите на их вузы. Например, тот же Массачусетский технологический университет (MIТ) – один из богатейших в мире. Он зарабатывает миллиарды долларов в год. Им не важны деньги, им важно, чтобы их помянули добрым словом. Нам еще далеко рано и роскошно думать о таких вещах, считаю, что обстоятельства вынуждают нас оставаться центристами и развивать системные подходы. Директора АИЦ часто меняются, и вместе с ними режимы, такого быть не должно – нужно строить непоколебимый и всем комфортный режим.

Фото: из архива сотрудников АИЦ СВФУ

Рекомендуем: