Полугодовое лето, воссоздание снов с помощью нейрогарнитуры и почему женщины стрессуют чаще мужчин?

101

Ученые прогнозируют полугодовое лето к 2100 году, создана технология, которая записывает и воссоздает сны людей, по итогам социологического исследования стало известно, что в волнительном настроении пребывают 56 процентов женского населения страны. Что об этом думают эксперты Северо-Восточного федерального университета – читайте в нашем дайджесте!


***

В северном полушарии к началу XXII века спрогнозировали почти полугодовое лето, передает ТАСС.

Из-за глобального потепления к 2100 году лето на Земле может в среднем длиться почти шесть месяцев. Это может повлиять на сельское хозяйство, здоровье людей и окружающую среду, пишут климатологи в научном журнале Geophysical Research Letters. «Летние периоды становятся длиннее и теплее в то время, как зимы – короче и теплее из-за глобального потепления», – рассказал китайский океанограф Юйпин Гуань.

Кюннэй Кириллина, преподаватель, заведующая Научно-исследовательской лаборатории по изучению климата и экосистем северных регионов Института естественных наук СВФУ

Это общеизвестный научный факт, что наиболее сильное потепление климата происходит в регионах Северного полушария. Удлинение теплого периода года и сокращение холодного периода года – это закономерный результат значительных трендов потепления. Глобальные климатические модели из проекта взаимосвязанных моделей климата CMIP6 сейчас являются основным инструментом моделирования будущего климата как на глобальном, так и на региональном уровнях и их прогнозы имеют достаточную точность. Тут встает вопрос не о том, как бороться с глобальным потеплением, ведь уже давно есть ответ – сократить количество выбросов парниковых газов и снизить тем самым антропогенное воздействие на климатическую систему Земли.

Решением, на мой взгляд, является адаптация к происходящим и ожидаемым климатическим изменениям. Человечество должно понять, каким образом смягчить последствия и получить выгоды от происходящих и ожидаемых климатических изменений, включая спрогнозированное в статье удлинение теплого периода года. При этом меры по адаптации могут быть приняты как на уровне стран, регионов и отдельных муниципалитетов, так и отраслей экономики.

Мы как климатологи должны в свою очередь разработать инструментарий для оценки воздействия изменения климата на экосистемы, экономику и население, а также создать информационную основу для принятия мер по адаптации. Основа эффективных мер адаптации – информированное принятие решений. Например, в нашей республике самой насущной проблемой является адаптация строительного сектора. Мы должны понять то, как изменения климата будут воздействовать на состояние многолетней мерзлоты, от чего в свою очередь зависит устойчивость зданий, сооружений и инфраструктуры, построенных на мерзлоте.

***

Российские специалисты создали технологию, которая записывает и воссоздает сны с помощью нейрогарнитуры. Об этом сообщает Lenta.ru

По оценкам ученых, воспользоваться этой разработкой россияне смогут в 2025 году. «Сны нам снятся в REM-фазе, сопровождаемой высокой активностью мозга. Детально воссоздать сны мы, наверное, не сможем, но определить категорию: приятный, неприятный, кошмар, сексуальный и так далее – удастся. То есть в своих ощущениях от сна вы сможете разобраться», – пояснил руководитель лаборатории нейроробототехники МФТИ Владимир Конышев.

Михаил Антонов, ведущий научный сотрудник научно-исследовательской кафедры вычислительных технологий Института математики и информатики СВФУ

– Нейротехнологии – технологии на стыке нервной системы и внешних программных/физических систем – считаются одними из перспективных, они будут значительно влиять на развитие общества в ближайшие десятилетия. В том числе это касается, конечно, работ, связанных с воссозданием, реконструкцией и интерпретацией аудиовизуальных образов, возникающих в головном мозге человека.

Похожие исследования ведутся достаточно давно, первые весьма успешные были проведены более 10 лет назад, например группой J. Gallant.  Сегодня большие успехи в данной области связаны с развитием технологий искусственного интеллекта с использованием нейросетевых алгоритмов для анализа сигналов головного мозга.

Перспективы данных технологий чрезвычайно широки как с научной точки зрения – глубокого понимания механизмов работы мозга и изучения различных психологических и неврологических заболеваний, поиска причин возникновения и возможных методов лечения, так и с практической – например, анализа потребительского поведения и повышения эффективности рекламы, повышения эффективности работы мозга при решении задач. К примеру, при обучении или управлении внешними системами «силой мысли» роботизированным протезом, роботом или беспилотным транспортом.

О возможных сценариях применения таких технологий при решении задач обеспечения безопасности: от сбора информации при расследовании преступлений и до поиска людей «с преступными мыслями», можно поразмышлять самостоятельно.

Работы по созданию технологии полноценной записи снов идут, в том числе этому способствуют значительное развитие алгоритмов искусственного интеллекта, а также развитие и повышение доступности технологий нейрокомпьютерных интерфейсов. На мой взгляд, такая технология в действительности не представляет самого значительного практического интереса. Возможное применение и широкое внедрение подобных технологий в другие сферы человеческой деятельности, упомянутые в том числе ранее, могут иметь более значительный эффект на нашу жизнь во вполне обозримом будущем.

***

Большая часть населения России испытала стресс в 2021 году. Об этом информирует m.gazeta.ru Среди тем, наиболее волнующих россиян, половина связана с финансами: более половины жителей встревожены ростом цен и инфляцией, а также низкими зарплатами. Чуть меньше сограждан обеспокоены кризисом в экономике, ростом безработицы и социальным расслоением населения.

В исследовании приняли участие 40 000 россиян, 15 000 домохозяйств в 220 городах с населением от 10 тысяч человек. Результаты исследования показали, что в среднем женщины чаще мужчин испытывают стресс: в волнительном настроении пребывают 56 процентов женского населения и 51 процент мужского. В 2020 году статистика была также более удручающей: тревожности подвергались 72 процента мужчин и 84 процента женщин соответственно.

Светлана Федорова, старший преподаватель кафедры психологии и социальных наук Института психологии СВФУ


– Да, действительно, женщины больше страдают от стрессов – это происходит из-за того, что наша лимбическая система очень активна в отличие от мужской. Лимбическая система отвечает за контроль эмоций и воспоминаний, поэтому эмоции и воспоминания у женщин ярче. Где мужчина в ответ на стресс начинает действовать, женщина вновь и вновь перекручивает воспоминания о произошедшем и еще больше застревает в стрессовой ситуации.

И конечно же, еще женщины чувствуют больше ответственности за всех близких, за детей и начинают тревожиться и представлять все ужасы, которые могут произойти. И это тоже может стать причиной стресса. А мужчины решают проблемы по мере поступления, не заморачиваясь на то, а что если…

В вопросе, как справиться со стрессом, рекомендую отдых. Для женщин отдых должен быть не активным – медитации, сон, вязание, неспешные прогулки по  лесу. Мужской, наоборот, активным – игры, сплав, физический труд, тренажерка.

Начинайте утро с улыбки. Выражайте благодарности себе, любимым, вселенной. И настраивайтесь на хорошее. Себя я настраиваю таким образом: все, что случается, то к лучшему. Значит, лучшее неизбежно.

Также ешьте полезные продукты, витамины, сейчас как раз сезон овощей, ягод. Купаться, загорать следует в меру, возьмите все хорошее от нашего короткого, но яркого лета!

Рекомендуем: