Двое в университете

189

Директор Дома научной коллаборации СВФУ Прасковья Никифорова и ее близнец, врач анестезиолог-реаниматолог Наталья Иванова, рядом друг с другом успевают все: обе успешно защитили кандидатские диссертации, воспитывают детей и реализуют интересные проекты. Прасковья, доцент института естественных наук, с 2019 года руководит Домом научной коллаборации СВФУ. Наталья, выпускница мединститута и врач с уже приличным опытом работы, реализует проект «Школа первой помощи».

Сестры-близнецы делятся с сайтом «Наш университет» размышлениями о семье, работе и друг друге.


Вещий сон в амгинской семье

Прасковья: В 1982 году, когда мама была беременна нами, УЗИ не было, и то, что родятся близнецы, стало для родителей неожиданностью. Определили это уже на поздних сроках – услышали, что бьются два сердца, и почувствовали руками, что нас двое.

Наталья: Мама ведь еще на раннем сроке беременности видела сон, что у нее будут близнецы. Ей приснилось, что они с отцом сидят в якутском балагане. И она увидела из окна, что рядом с балаганом стали играться два соболя. Мама попросила отца занести их домой.

Мы – первые близнецы в нашем роду. Родители у нас были на тот момент уже возрастными: маме 30, отцу 40. Так что, думаю, это медицинский фактор, что мы родились близнецами.

Мама говорит, что мы были в детстве очень спокойные. В 1,5 года мы пошли в ясли, и она начала работать. Помню, как мы ждали ее возле двери, что она принесет нам подарки, а мама приходила всегда усталая. Это передалось и нам – мы много работаем, а наши дети всегда нас ждут с работы.

Думаю, на наше воспитание повлияла жизнь в деревне. Мы все успевали. И кружки, и учеба, и по дому все делали. Мама научила нас трудолюбию, самостоятельности. А папа у нас был очень юморной, разбавлял все это. Он научил нас с легкостью относиться к людям.

Прасковья: Наташа, как старшая, колола дрова. А я заносила их домой. Потом она колола лед, а я заносила и его тоже.

Вместе сквозь годы

Прасковья: Мы оканчивали Амгинскую среднюю общеобразовательную школу №1. Удивительно, но в нашем классе были еще одни близняшки, а также одна из тройни.

Наталья: Кажется, в эти годы прошла какая-то радиация (смеются). В школьные годы мы поняли, что одинаковые. Тогда еще в одежде не было разнообразия, и мы все время ходили в одинаковом. Нас всегда путали. Перестали лишь недавно. В школьные годы было много историй, как нас путали, но это, скажем так, семейная тайна.

В школьные годы мы всегда были вместе, составляли компанию друг другу. Иногда брали в свою компанию третьего. А потом я поступила на медицинский, а Паша – на химический, и наши пути-дорожки разошлись. У каждой появились свои друзья, компании.

Чему поучиться у сестры

Прасковья: Характеры у нас не похожи. Наташа родилась на 15 минут раньше и ведет себя как старшая. Я более спокойная, а Наташа у нас активная.

Наталья: Паша – надежный человек. По складу ума я более творческая, а сестра – более серьезная. А еще, если она что-то решила, то ее невозможно переубедить. Если сказала «нет», значит, нет. Учусь у сестры терпению. Тому, что можно не говорить сгоряча, а придержать язык за зубами, так отвечать на вопросы людей, чтобы они остались в раздумьях.

Когда мой сын еще был грудным, я уезжала в Москву на защиту кандидатской диссертации. В этот момент Паша тоже кормила грудью, и я думала, что мой сын будет питаться ее молоком, но он отказался, почувствовал, что это не я.

Прасковья: Наташа более активная, творческая, общительная. У нее всегда есть своя позиция, она легко находит общий язык с разными людьми. Иногда командует, мне это не совсем нравится.

Сестра мобильная и коммуникабельная, у нее больше опыта и знаний в этом. При этом у нее философский склад ума. Поэтому, когда мы разговариваем, я всегда слушаю ее.

Наталья: Мы всегда помогали друг другу. Я Пашу мотивировала ее получить «красный» диплом – она не верила, что сможет, а она помогала мне с химией. Сейчас сестра помогает мне с реализацией моего проекта, который я выиграла в конкурсе Фонда президентских грантов в начале этого года. 

О призвании и династиях

Наталья: Я никогда не любила химию, поэтому не могла разделить любовь сестры к этому предмету. Выбор мой пал на медицину. Мама всегда говорила: «Иди на врача!» Первооткрыватель в нашей семье в плане медицины – мамина сестра Елизавета Семеновна. Она фельдшер. Сейчас работает в Булунском районе. 

Прасковья: По папиной линии у нас много учителей, отличников образования. Так что я, можно сказать, продолжаю династию педагогов. Я ведь изначально отучилась на учителя и считаю себя именно больше педагогом.

Справка:

Прасковья Никифорова, директор Дома научной коллаборации Н.Г.Соломонова, кандидат философских наук;

Наталья Иванова, врач анестезиолог-реаниматолог Национального центра медицины РС (Я), кандидат медицинских наук.

Фото: Мичил Яковлев, пресс-служба СВФУ

Рекомендуем: