«Она дала путевку в мир многим якутским ученым…»: воспоминания о профессоре Улле Йохансен

164

В начале 2021 года в Якутск прилетела грустная новость о кончине профессора Уллы Йохансен. Доктор этнографии, почетный директор Кёльнского института этнологии внесла большой вклад в изучение истории и культуры тюркских народов Сибири. Монография «Орнаментальное искусство якутов» высоко оценена не только в России, но и во всем мире.

Улла Павловна, как с уважением ее называли ученики, была не только выдающимся этнологом, но и внимательным собеседником, талантливым учителем. «Наш университет» публикует воспоминания двух учеников Уллы Йохансен из числа исследователей СВФУ.


 Галина Белолюбская, кандидат политических наук, первая стипендиатка учрежденной Уллой Йохансен программы

Мне посчастливилось познакомиться с Уллой Павловной благодаря стипендиальной программе, которую она учредила совместно с DAAD (Германской службой академических обменов) в 2012 году. Эта стипендия позволила мне пройти шестимесячную стажировку в Институте Макса-Планка по социальной антропологии в городе Галле. В ходе этой поездки было огромной честью встретиться и пообщаться лично с Уллой Павловной.

Знакомство с такими людьми всегда оставляет неизгладимые впечатления, это неоценимый подарок и опыт. Меня поразили широта ее взглядов, жизненная мудрость и воля. Во время одной из бесед я спросила, почему она выбрала именно нашу республику для своей стипендиальной программы. Она ответила, что всегда мечтала посетить Якутию, но в 1950-ые годы это было невозможно осуществить.

Когда-то стипендия DAAD позволила Улле Павловне поработать в Турции, поэтому ей было важно, чтобы у исследователей из Якутии появилась такая же возможность. Полгода, проведенные в Германии, показали мне, что в немецкой культуре особое значение придается порядку, стабильности и преемственности.

Вклад Уллы Йохансен в академическую преемственность и развитие якутской науки бесценен. Она дала путевку в научный мир многим молодым ученым из Якутии.

Айтал Яковлев, кандидат исторических наук, доцент кафедры всемирной, отечественной истории, этнологии, археологии

Улла Йохансен для всех историков является, без преувеличения, легендарным человеком и ученым. Ее работы служат основными источниками для ученых, изучающих культуру не только якутов, но и всего тюркского мира.

Профессор была человеком эпохи. При живой встрече с ней она показалась человеком простым, обходительным и интересующимся всем, что происходит в мире. Больше всего меня удивило, что она была в курсе того, что происходит в Якутии. Задавала мне вопросы, на которые я, например, не могу даже сейчас дать полный ответ – таков масштаб личности и взглядов человека!

Стипендия Уллы Йохансен DAAD дала мне возможность посмотреть на свою работу преподавателя и ученого с другого ракурса. Я увидел работу иностранных коллег изнутри. Практически год мы проработали с профессором Хабеком в институте этнологии Гамбургского Университета. DAAD стал моей площадкой для выхода на международный уровень, помог наладить контакты, которые работают до сих пор.

Четыре года участия в зарубежных конференциях, семинарах дали возможность глубже погрузиться в свои научные интересы. Когда профессор водила нас по своему дому, она останавливалась перед картинами и подолгу рассказывала про каждую из них.

Однажды мы с профессорами Уллой Йохансен и Отто Хабеком стояли на лестничной площадке чуть ли не полчаса под одной картиной. Это была гравюра про рыбаков, чинивших сеть. И у нас был практически семинар под этой картиной. Тогда я окончательно понял, как рождается большая наука. Не на конференциях, не в поле, не в архивах, а вот так – на лестничной площадке два профессора и аспирант говорят о методах изучения, кто какой автор и что он говорил про рыболовство на севере. Как настоящий ученый, она вдохновлялась на новые исследования, как я понял, с каждой мелочи, которую заметит на какой-либо картине из быта коренных народов.

Фото: из личного архива Галины Белолюбской, Айтала Яковлева

Рекомендуем: