Что дает аспирантура: советы молодого ученого

284

Аспирантка химического отделения Института естественных наук СВФУ Сахаяна Данилова считает, что в аспирантуру следует поступать тем, кто увлечен научными исследованиями, получает удовольствие от первых результатов и кто хочет достигнуть высот в своей сфере исследования. Какие возможности дает эта квалификация и с чего начать свой путь исследователя?


Аспирантура предлагает много возможностей для тех, кто решает продолжить свое образование по направлению конкретной специализации. Благодаря помощи научного руководителя, коллектива лаборатории и наших преподавателей создается наукотворческое пространство для формирования аспиранта как ученого. Более того, программа аспирантуры нацелена на получение необходимых компетенций для преподавательской деятельности.

У будущего ученого есть возможность углубить и расширить знания по профильной дисциплине, внести свой вклад в науку. Это отличный способ закончить научно-исследовательскую работу, начатую во время студенчества.

Студент, планирующий стать аспирантом, должен быть серьезно заинтересован наукой. Эта квалификация ведет к максимальному приобретению знаний, академических навыков, опыта для участия в конкурсах, грантах, конференциях самого высокого уровня, проведения самостоятельной научно-исследовательской работы. Для будущих ученых я бы посоветовала начать научно-исследовательскую работу на первых курсах, участвовать в конференциях и конкурсах, также иметь публикации.

СВФУ является отличной платформой для студенческой науки, имеются различные программы по обмену, специальные стипендии, возможность участвовать в конференциях и стажировках. У нас на химическом отделении уже работает научный кружок «Полимерные нанокомпозиты и нанотехнологии», поэтому в будущем хотела бы там поработать уже со студентами, делающими первые шаги в науке.

Справка

Сахаяна Данилова – аспирантка химического отделения Института естественных наук СВФУ

Фото: из личного архива героини материала

Рекомендуем: