Наука в Арктике: о чем мечтают молодые умы

237

Магистранта Института естественных наук СВФУ Туйаару Егорову как истинного эколога волнуют проблемы разлива нефтепродуктов на море. Молодой ученый недавно вернулась со стажировки в лаборатории ледовых исследований Международного научно-образовательного центра «Арктика» ДВФУ и рассказала о важности сохранения северной природы.


Впечатление от стажировки отличное. Мы изучали структуру морского льда, его свойства и делали лабораторные испытания. После такой поездки вдохновляешься и набираешься новыми идеями. Говорят же, что смена обстановки дает больше, чем 10 лет жизни дома.

Направление науки, которым я интересуюсь, связано с экологическими проблемами в нефтегазовой отрасли, а их, к сожалению, очень много. В первую очередь это связано с ошибками, которые допускаются при геологоразведочных работах и при добыче, отсутствием должного контроля над производственным процессом.

Я изучаю проблемы разлива нефтепродуктов на море, что сейчас актуально, поэтому поехала на эту стажировку изучать лед, так как в Арктике, чтобы предупредить нефтеразлив, нужно учитывать условие ледового режима.

Мечтаю увидеть и ощутить на себе, каково это работать на морской платформе в уникальных арктических условиях. Пандемия коронавируса помешала поехать на научно-производственную практику в «Газпром нефть шельф», которая является единственной нефтяной компанией, осуществляющей добычу нефти на арктическом шельфе России.

Меня вдохновляет Мария Склодовская-Кюри, но не за то, что она первая получила Нобелевскую премию, а за то, что занималась самостоятельными исследованиями. Считаю, что это ее самый главный секрет достижения успеха. Помимо обучения, я увлекаюсь пением на французском языке.

В СВФУ больше возможностей проявить себя. Считаю, что тут работает пословица: «где родился, там и пригодился». Когда училась на бакалавриате, я получала повышенную стипендию, накопила на поездку в Италию, параллельно училась и получила два диплома.

Топ-5 причин поступить в СВФУ: близко от дома, можно совмещать учебу с работой, комфортные условия в общежитиях, полное погружение в науку и хорошие стипендии.

Мое любимое место в студенческом кампусе – это Оранжерея ИЕН в корпусе факультетов естественных наук. Будучи экологом, любящим природу и обилие растений, люблю это место больше.

Молодым исследователям советую каждый день делать себе вызов, учиться чему-то новому, не сидеть на одном месте и ждать у моря погоды, а действовать здесь и сейчас. Студенческая жизнь такая короткая и надо успеть взять все самое лучшее с этой поры!

Справка

Туйаара Егорова – магистрант первого года обучения Института естественных наук СВФУ

Фото: из личного архива героини материала

Рекомендуем: