Недоношенные младенцы, ИИ, мотивация для занятий спортом

155

Ученые выяснили, что недоношенные младенцы мужского пола подвержены быстрому старению, искусственный интеллект используется для распознавания эмоций, физкультурой занимаются еженедельно 15 процентов россиян из 1500 опрошенных. Что об этом думают эксперты СВФУ – в рубрике «Дайджест».


Ученые из Канады выяснили, что недоношенные младенцы мужского пола подвержены быстрому старению, в отличие от недоношенных девочек или детей обоих полов, родившихся в срок. Об этом информирует naked-science.ru

Под старением исследователи понимают хронические проблемы со здоровьем и сенсорные нарушения. Выяснилось, что недоношенные дети мужского пола стареют быстрее в среднем на 4,6 года – по сравнению с мальчиками, имевшими при рождении нормальный вес. А вот разницы в старении между недоношенными и доношенными девочками не выявили.

Роза Филиппова, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Медицинского института СВФУ:

– Недоношенным считается ребенок, если он родился до 37 недель – обычно нормальная беременность длится 40 недель. Если говорить точнее, до 36 недель и 6 дней, считая от первого дня последней менструации. В России выхаживают недоношенных детей с 22 недель беременности и весом от 500 граммов. Недоношенный ребенок может вырасти здоровым. Это возможно, но многое зависит от того, на каком сроке он родился, сколько он весил при рождении, какие заболевания были у родителей и у ребенка при рождении. В специализированных медицинских организациях (перинатальных центрах) есть больше возможностей оказать недоношенному ребенку всю необходимую помощь и улучшить его шансы на выживание и здоровую жизнь, чем в обычных роддомах. В перинатальных центрах сконцентрированы не только опытные специалисты, но и современное оборудование и препараты, без которых невозможно оказать адекватную медицинскую помощь недоношенному ребенку.

Основные негативные последствия, которые бывают у недоношенных детей – церебральный паралич, когнитивные нарушения, нарушения зрения и слуха

Чем меньше вес и срок родов, тем вероятнее такие последствия. Поэтому при угрозе преждевременных родов их стараются отодвинуть различными методами хотя бы на несколько дней: это и само по себе улучшает прогноз для ребенка и дает возможность использовать препараты, которые помогают ребенку быстрее адаптироваться. Но даже у экстремально недоношенных детей (рожденных до 28-й недели беременности) есть шанс на отсутствие всех этих нарушений.

Я не стала бы рекомендовать искать какую-либо информацию по выживаемости, инвалидизации ребенка. Она может оказаться ложной как в положительную сторону, так и в отрицательную, у таких детей все может измениться в любое мгновение как к лучшему, так и к худшему. Невозможно это предугадать и даже не всегда возможно объяснить изменения постфактум. В каждом случае – это наследственность и индивидуальность самого организма.

Такие дети в дальнейшем наблюдаются в специализированных отделениях и им проводятся реабилитационные мероприятия по предупреждению возможных осложнений здоровья и развития вплоть до совершеннолетия.


Искусственный интеллект используют для распознавания эмоций людей. Одна из подобных ИИ-систем – разработанное гонконгской компанией Find Solution AI ПО под названием 4 Little Trees. Об этом пишет Коммерсантъ.

В прошлом году, когда во время пандемии школы перешли на дистанционное обучение, 4 Little Trees получило популярность в гонконгских школах: ПО уже используют в 84 местных учебных заведениях. Приложение регулярно отправляет учителям отчеты об эмоциональном состоянии учеников и присылает самим школьникам предупреждения, если видит, что они стали менее внимательны.

«Во время пандемии технологические компании продвигают свое ПО для распознавания эмоций как способ удаленного контроля за работниками и школьниками. Сходные инструменты рекламируются как возможность наблюдения за сотрудниками при удаленной работе и уже используются при удаленных собеседованиях. Распознавание эмоций окажет большое влияние в мире: от рабочих мест и школ до общественных пространств», — считает соосновательница исследовательского института AI Now Institute, работающего при Нью-Йоркском университете и изучающего социальные последствия внедрения ИИ, Кейт Кроуфорд.

Надежда Оконешникова, доцент кафедры психологии и социальных наук Института психологии СВФУ:

– Мое отношение к развитию только положительное. Дело в другом: какова цель использования искусственного интеллекта? В любой сказке «волшебная палочка» может оживить или уничтожить, в зависимости от того, кто ею управляет.  Разработки в рамках компенсации ограниченных возможностей здоровья я только приветствую, но поголовное внедрение, а тем более замещение непосредственного общения (без цифровой декодировки) не принимаю.      

Попытки распознать и понять эмоции другого предпринимались еще с 1912 года

Эксперименты по распознанию  «выразительных движений», выраженных в мимике (выразительные движения лица), пантомимике ( выразительные движения всего тела) и «вокальной мимике» (выражение эмоций в интонации и тембре голоса) не имели особого успеха (И.А.Сикорский 1912, Н.Н.Ладыгина-Котс 1923). Люди по сей день не могут с точностью соотнести и определить некоторые сложные эмоции.

Если будет разработана некоторая нормативно – этическая документация, то разработка и применение полезно, но не забывайте, искусственный интеллект- это такой «сухой» процесс расшифровки, строго алгоритмичный,  лишенный теплоты и понимания, симпатии,  заменить человека им не вижу возможности.

Постоянное чувство жизни «под куполом» и расшифровка всех эмоций, движений души, может иметь,  по-моему,  катастрофические последствия.   Исчезнут оттенки и  шлейф  общения. Скажите , пожалуйста, Вам бы хотелось чтобы все вокруг говорили только правду? Без фильтра? Мне кажется мир станет плоским  и монохромным, очень предсказуемым. В рамках школьного образования можно было бы использовать ПО с ИИ во время экзаменов, но не более того.  Надо мне кажется спросить у студентов: какого преподавателя  они бы выбрали с ИИ или без?  Мне кажется ответ очевиден.


Главными мотивами для занятий физкультурой и спортом россияне считают укрепление здоровья и желание улучшить внешний вид, но лишь примерно каждый седьмой ходит в спортзал хотя бы раз в неделю, говорится в исследовании Национального фитнес-сообщества, которое есть у РИА Новости.

«Наиболее распространенным мотивом у россиян, занимающихся физической культурой и спортом, является развитие физических качеств и укрепление здоровья (75,3 процентов). Со значительным отрывом идет желание улучшить внешний вид (24,7 процентов)», – подсчитали авторы исследования.

Алексей Барцайкин, старший преподаватель кафедры физического воспитания Института физической культуры и спорта СВФУ:

– Огромное значение имеет сознательное отношение к занятиям физкультурой и спортом. В основе должен быть заложен принцип постоянной мотивации на самосовершенствование и саморазвитие в спорте.

Мотивация – важнейший аспект, во многом не уступающий по значимости самому процессу тренировки

Она отражает интерес к занятиям, активное и осознанное отношение к спорту и служит одним из факторов успешного освоения программы тренировок и прогресса. Это особое состояние человека я бы разделил  на кратковременное и долговременное. Кратковременная мотивация словно эмоциональный толчок, который побуждает человека начать занятия физкультурой и поменять свой образ жизни. Но это лишь ежеминутное желание, связанное с настроением. Такая мотивация может быть использована только для того, чтобы начать изменения образа жизни. Со временем она закончится, и желание отдавать себя тренировкам пойдет на спад.

А долговременная мотивация позволит сохранить желание заниматься и сделать тренировки своей привычкой. Для этого в Якутске есть все условия, несмотря на климатические условия региона. Спортивный комплекс «Триумф», комплекс для национальных видов спорта «Модун» либо плавательный бассейн «Чолбон», а в летнее время на свежем воздухе много спортивных площадок.

Человек должен сделать спорт привычкой и образом жизни, а не искать постоянно какую-то мотивацию.

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Рекомендуем: