Первые шаги начинающего исследователя

1170

Магистранту исторического факультета СВФУ Александру Яковлеву наука дает возможности открывать новое и менять представление о тех вещах, которые, на первый взгляд, неизменны. Сейчас исследования Александра сосредоточены вокруг магистерской диссертации, посвященной анализу реализации федеральной программы «Дальневосточный гектар» на территории ДФО.


В своей работе я сравниваю аналогичные программы и меры в исторической ретроспективе и вывожу необходимый накопленный исторический опыт в качестве рекомендаций. Благодаря проведенным научным исследованиям я углубил имеющиеся знания, научился более объективно и критически подходить к делу, понял основы проектной работы и работы в команде, развил аналитическое мышление, умение интересно публично выступать.

Я руководил Студенческим научным обществом СВФУ на протяжении трех учебных семестров. За это время набрал новых активистов и членов СНО, «оживил» и воссоздал кружок в учебных подразделениях. При проведении Фестиваля науки Якутии команда СНО выступила организаторами в качестве общественных экспертов на республиканском этапе НПК «Шаг в будущее» и победила в номинации «Самая интерактивная».

Мы также проводили различные мероприятия для саморазвития членов и активистов СНО в области науки и проектной деятельности – результатом послужило привлечение числа студентов в научную деятельность. Для популяризации науки мы устраивали различные мероприятия в формате квестов, игр, конкурсов, что тоже повлияло на мнение студентов о науке.

Чтобы добиться научных достижений, советую развивать в себе дополнительные навыки и компетенции. Научную проблему необходимо рассматривать со всех сторон и привлекать методы из других наук для более полной картины. Постоянное очное участие в различных научных мероприятиях, конференциях и форумах поможет начинающему исследователю развить в себе навыки публичного выступления, завести новые знакомства из области научного исследования и послушать объективную критику своей научной темы.

Справка

Александр Яковлев – магистрант исторического факультета СВФУ

Фото: из личного архива героя материала

Рекомендуем: