За национальную идентичность: как развивать язык и культуру

970

Студент третьего курса Института языков и культуры народов СВ РФ СВФУ Гаврил Старостин – неоднократный участник Всероссийской студенческой олимпиады «Филология. Языки и литературы народов России». В этом году он во второй раз стал призером ВСО в личном первенстве. Как добиться успеха на олимпиадах и как привлечь молодежь к изучению своего языка, культуры?


Для того, чтобы стать призером ВСО нужно иметь сильный характер. Важно никогда не сдаваться, всегда уверенно идти к своей цели. Еще важно научиться не нервничать, быть собранным в сложной ситуации, выкладываться по максимуму. И, конечно, необходимо много работать, не обращая внимания на все отвлекающие факторы.

Участие в подобных мероприятиях позволяет актуализировать творческие способности, профессиональные компетенции, а одним из важных моментов является то, что олимпиада дает возможность общения с другими студентами, познакомиться с их культурой.

Горно-Алтайский государственный университет – организатор олимпиады – каждый год в рамках ВСО проводит традиционный конкурс научных работ. В этом году я представил две работы. Первый доклад был посвящен литературе тюркских народов. Вторая работа написана по методике преподавания якутского языка и литературы. По итогам конкурса мои научно-исследовательские работы награждены дипломом первой и второй степени. Наука в нашем университете и в целом в республике сильно развита. Образование и наука в нашем институте – это уверенность в завтрашнем дне.

Поступить в ИЯКН СВ РФ и изучать язык, культуру и литературу не только своего народа, но и других народов меня побудил родной Республиканский лицей. Ни капли не жалею, что поступил именно сюда. Горжусь тем, что люблю свой родной язык, литературу, культуру и все, что связано с филологией тюркских народов.

Роль семьи в формировании национальной идентичности велика. Родители подрастающего поколения должны помнить, что семья имеет все необходимые условия, потенциал для сохранения культурного, исторического и языкового наследия, передачи ценностей из поколения в поколение.

Не скажу, что я книголюб, но последняя прочитанная мною книга – это «К югу от границы, на запад от солнца» Харуки Мураками. Для меня это не первая книга Мураками. Я прочитал разные произведения автора. Интересно то, что, читая Мураками, человек полностью погружается в этот «иной», «необычный» мир.

Справка

Гаврил Старостин – студент третьего курса Института языков и культуры народов СВ РФ СВФУ

Фото: из личного архива героя материала

Рекомендуем: