Как получить улыбку мечты и сколько это стоит

248

Как приобрести здоровую и красивую улыбку, которая прослужит вам долгие годы? «Наш университет» побеседовал со стоматологами Клиники СВФУ, чтобы разузнать об уходе за зубами и полостью рта от А до Я.


Когда приучать малышей к чистке зубов

Забота о гигиене полости рта – это путь длиною в жизнь. Очень важно начать этот путь с самых первых месяцев появления ребенка на свет, ведь отсутствие зубов вовсе не означает, что в полость рта младенца не попадают бактерии. До прорезывания зубов в каких-либо особых гигиенических процедурах нет необходимости. Когда же они появились у малыша, понадобятся активные гигиенические меры.

Даже если зуб едва прорезался над поверхностью десны и виден лишь небольшой край, его уже необходимо регулярно чистить. Также нужно очищать десны от фрагментов получаемого ребенком прикорма, потому что они образуют налет.

Как ухаживать за зубами, если стоят коронки

Наличие коронок во рту не должно вас смущать: ухаживать за ними нужно точно также, как вы делали это раньше.

Необходимо очищать полость рта от налета 2 раза в день – утром и вечером: при помощи зубной щетки делать вертикальные движения от десны к режущему краю зуба. Можно дополнить такие процедуры ирригатором.

После каждого приема пищи по показаниям стоматолога необходимо пользоваться ирригатором, зубной нитью и межзубными ершиками. Действовать нужно осторожно, чтобы не повредить десна. Как вариант – ополаскивать полость рта специальным средством либо обычной теплой водой.

Как часто посещать стоматолога

Стоматологическая поликлиника СВФУ работает в системе обязательного медицинского страхования, а также по договорам с организациями города Якутска

К сожалению, не все знают, что посещать стоматолога необходимо два раза в год, даже если вас ничего не беспокоит. 

Большинство людей посещают стоматологический кабинет, только когда зуб начинает болеть. И это неправильно! Необходимо позаботиться о своих зубах еще до появления боли, при появлении дискомфортных ощущений.

Запомните семь признаков, при которых не нужно затягивать с походом к специалисту:

• Зубы реагируют на холодное, кислое, сладкое и горячее;

• Десны кровоточат;

• Плохо пахнет изо рта;

• Меняется прикус;

• В суставе челюсти появляются дискомфортные ощущения;

• Вы планируете беременность.

Можно ли отбеливать зубы всем желающим

В поликлинике СВФУ работают высококвалифицированные преподаватели и врачи, зубные техники и медицинские сестры, постоянно повышающие свой профессиональный уровень

Прежде чем решать, стоит отбеливать зубы или нет, следует понять, а можно ли вам вообще это делать. Отбеливание зубов категорически противопоказано:

• Беременным и кормящим женщинам;

• Детям до 16 лет;

• Лицам, страдающим пародонтозом или кариесом (до их лечения, разумеется);

• Тем, кто носит ортодонтические конструкции (брекеты);

• Страдающим аллергией на компоненты перекиси;

• Тем, у кого много зубов с пломбами;

• Людям с очень чувствительной эмалью;

• Людям, у которых на зубах есть клиновидные дефекты и эрозии.

Вообще, отбеливание рекомендуется, в основном, заядлым курильщикам, а также любителям кофе и крепкого чая. У таких людей на зубах часто бывает весьма неэстетичный желтоватый или даже коричневатый налет, который не убирается ничем.

Всем остальным же по показаниям стоматолога рекомендуется профессиональная гигиена полости рта

При помощи механической чистки стоматолог удалит с зубов зубной камень и остатки пищевого налета, которые и придают зубам некрасивый цвет. Обычно удаление налета осветляет зубы на несколько тонов, то есть действительно делает их белыми, причем они выглядят достаточно естественно.

Если вы не заядлый курильщик, не пьете много черного чая и кофе и не употребляете большое количество красящих продуктов, то, вполне возможно, что профессиональной чистки будет достаточно для того, чтобы ваши зубы вновь стали белоснежными.

Минимальный набор средств для желающих сохранить здоровье и красоту зубов

Так выглядит кабинет стоматолога в поликлинике федерального университета

Обязательный атрибут – щетка. Это может быть стандартный ручной или электрический экземпляр – здесь все зависит от предпочтений и финансовых возможностей.

Выбирая подходящую для себя щетку, в первую очередь обращайте внимание на степень жесткости щетины. Универсальный вариант – средняя жесткость. 

Подбирая зубную пасту, обратите внимание, что они делятся на профилактические и лечебные.

Если у вас уже есть кариес и есть признаки переизбытка фтора в организме, вам противопоказано использование зубных паст с фтором.

Лечебные пасты нужно использовать по назначению стоматолога и только курсами, постоянно их применять нельзя

Есть еще отбеливающие пасты с высокой степенью абразивности – использовать их также можно только курсами и только после осмотра у стоматолога. Важно, чтобы эмаль была полностью здорова, иначе риск ее серьезного травмирования будет слишком высок.

Дороговизна – далеко не показатель эффективности средства для вашего конкретного случая. Здесь многое зависит от совокупности факторов, в том числе от индивидуальных реакций организма на компоненты, входящие в состав.

Также для базового ухода за зубами понадобятся нити-флоссы. Плоские нити, покрытые специальной смазкой, помогут избежать микротравм на деснах. Состав, нанесенный на их поверхности, дополнительно обеззараживает ткани и обеспечивает всестороннюю профилактику воспалительных процессов. Вощеные нити (они гладкие) рекомендуют выбирать тем, кто только начинает пользоваться флоссами – они более прочные и удобные. 

Невощеная нить плотнее прилегает к поверхностям, лучше очищает, но хуже скользит, из-за чего при неаккуратном обращении может провоцировать кровоточивость десен.

Некоторые нити дополнительно фторируют, благодаря чему эмаль получает дополнительную защиту. Только вот использовать их лучше после консультации со стоматологом, как и пасты с высокой концентрацией фтора в своем составе.

Полноценный комплексный уход невозможен без профилактических ополаскивателей, показанных к применению после утренней и вечерней чистки.

Ополаскиватели бывают разного назначения, и выбирать состав нужно с учетом имеющихся проблем. В этом случае предварительно обязательно нужно проконсультироваться со стоматологом. Если никаких очевидных проблем нет, достаточно регулярного использования обычного профилактического ополаскивателя.

Всем ли нужен ортодонт? Когда лучше начинать ортодонтическое лечение – в детстве или во взрослом возрасте?

Сегодня в стоматологии СВФУ проводится научно-исследовательская работа, внедряются в практику современные методики и технологии лечения стоматологических заболеваний, достижения науки и техники

Формирование правильного прикуса начинается с самого младенчества. Активное становление детского зубочелюстного аппарата происходит уже в период грудного кормления.

Ортодонт – это тот специалист, к которому нужно приходить не только с уже имеющейся проблемой, но и с профилактической целью. В первую очередь, в его услугах нуждаются дети. Любое отклонение в строении или функциональности зубочелюстной системы в детском возрасте провоцирует развитие патологии прогрессирующего характера и более сложного состояния. 

Необходимость в консультации и помощи врача-ортодонта возникает, когда у ребенка или взрослого человека наблюдаются кривые зубы, либо неправильное прорезывание зубов, если они имеют шиловидную или коническую форму, наблюдаются макро и микродентия, диастемы, а также другие нетипичные состояния.

Стоит обратить внимание и при проблемах с речью и затрудненного дыхания, нарушении симметрии лица.

Фото: Мичил Яковлев, редакция корпоративных медиа СВФУ

Рекомендуем: