Помощь в пандемию: как стать волонтером

393

Ординатор Медицинского института СВФУ Алена Кычкина является директором центра по работе с волонтерами в Якутии. Девушка рассказала, как стала добровольцем, какую помощь сегодня оказывают волонтеры и как стать частью большого движения взаимопомощи.


В детстве я росла у бабушки с дедушкой. С одноклассниками любили помогать пожилым людям – не только родным и близким, но и всем, кто нуждался в помощи. Кроме того, помогали очищать нашу речку в рамках экологического волонтерства.

Я начала заниматься волонтерской деятельностью со студенчества, еще задолго до того, как в республике сформировали региональное отделение движения «Волонтеры-медики». Мы читали лекции в школах, проводили студенческие мастер-классы по профилактике туберкулеза. Более осознанно подошла к волонтерству на последнем курсе специалитета – изучала профилактику паразитарных заболеваний, создавала о них видеоролики. Поступив в магистратуру мединститута, стала региональным координатором движения «Волонтеры-медики».

В нашем регионе движение существует с 2017 года по инициативе профессора Надежды Саввиной. СВФУ является основной базой движения, благодаря которой мы активно развиваемся в сфере здравоохранения.

В настоящее время мы с волонтерами-медиками занимаемся профилактикой коронавирусной инфекции и других заболеваний. Также проводим онлайн акции с партнерами, мастер-классы, встречи со школьниками, студентами, населением. Также организуем школу волонтеров-медиков, уже вторую по счету.

В рамках Всероссийской акции взаимопомощи #мывместе помогаем нашим пожилым  и людям, которые болеют коронавирусной инфекцией, работаем в медицинских организациях, колл-центрах, осуществляем доставку лекарств, помогаем врачам с документацией.

Трогательная история связана с одним одиноким дедушкой: он обращался к нам за помощью и постоянно благодарил волонтеров, в том числе и меня. Говорил, что мы делаем огромную работу. Я с ним очень долго общалась, он рассказывал о своей волонтерской жизни, а в будущем, после пандемии, планирует прочитать лекцию о том, как он работал в научном институте, о своей педагогической деятельности. Пожилым людям сейчас не хватает общения, поэтому мы стараемся уделять время, чтобы пообщаться с ними, выслушать их.

Волонтерство – это история и про отзывчивость, и про сознательность. Человек должен сам понимать, что он делает: у него большая ответственность перед собой и теми, кому он помогает. В ряды добровольцев мы ждем энергичных людей, которые хотят помогать, делиться своим опытом, создавать что-то новое. Например, если нет подходящего волонтерского направления, его можно внедрить.

Студентам советую не гнаться за баллами, каким-либо освобождением, чтобы пропустить учебу. Главное – понимать, что волонтерство очень хороший толчок для саморазвития. Многие волонтеры скажут, что их лучшие годы связаны именно с волонтерской деятельностью, оно принесло им большое количество знакомых и друзей, возможности получать знания, путешествовать по стране и за рубежом.

Справка

Алена Кычкина – ординатор Медицинского института СВФУ, региональный координатор Якутского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики»

Фото: из личного архива героини материала

Рекомендуем: