Совмещать хобби и науку: советы рукодельницы

443

Для второкурсницы Педагогического института СВФУ Светланы Ноговицыной шитье не просто хобби, а целое научное исследование. Недавно девушку объявили лауреатом Всероссийского конкурса «Наука, творчество, духовность» и наградили медалью «Обретенное поколение». Светлана рассказала, как давно увлекается рукоделием и поделилась советами для начинающих.


Вышивать меня с детства учила мама. Тогда я и пришла к рукоделию. Со второго класса я стала заниматься в кружке «Хозяюшка» в Тюнгюлюнской СОШ в Мегино-Кангаласском улусе. Светлана Ивановна Толстякова обучила меня технике вышивки одежды. Под ее руководством я сшила нарядные женские рукавицы, с которыми участвовала во всероссийском конкурсе «Наука, творчество, духовность».

Я состою в студенческом научном кружке «Педагогические исследования». Мой руководитель Александра Захарова поддерживает в научно-исследовательской деятельности. Я изучала разновидности шапок и украшений, исследовала и то, для чего они использовались, что применяли в качестве материала для изготовления.

Шитье требует немало времени, а главное – аккуратности. Меня привлекает то спокойствие, которое шитье дает. Руки у меня уже автоматически делают свою работу, так что я могу расслабиться, отвлечься от обыденности. Занимаясь вышивкой, я также фантазирую. В моей коллекции уже есть нарядная женская шапка и набедренные украшения. Для полного комплекта планирую в будущем сшить нарядное женское пальто.

Начинающим рукодельницам советую изменить мышление, если они берутся за рукоделие с мыслями: «Что-нибудь да получится и на том спасибо». Прежде всего, работа должна быть приятна. Важно думать о внешнем дизайне будущего изделия, его функциональности. Не стоит забывать и том, какую радость и пользу принесет ваше творение человеку, для которого оно делается. Представляйте, какие эмоции будете испытывать по окончании работ.

Я пока не определилась, какой сфере деятельности посвящу свою жизнь после обучения. Хотелось бы открыть собственную мастерскую: мечтаю иметь что-то свое.

Справка

Светлана Ноговицына – студентка 2 курса Педагогического института СВФУ

Фото: из личного архива героини материала

Рекомендуем: