Зеленые технологии, древние люди и почему ученых становится меньше?

260

Почему нынешней экономике не обойтись без зеленых технологий, как раскопки древности проливают свет на тайны происхождения человека и почему ученых-исследователей с каждым годом становится все меньше? Эксперты СВФУ делятся мнениями о событиях региональной, федеральной и международной повестки.


России необходимо развивать зеленые технологии для роста экономики, потенциал сырьевой модели исчерпан. Такое мнение высказал лауреат Нобелевской премии мира в составе межправительственной группы экспертов по изменению климата, исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков Об этом сообщает ТАСС.

«Как раз вот эти самые зеленые технологии, о которых мы сегодня говорим, они и могут стать таким драйвером, – подчеркнул Игорь Башмаков. – Мы уже пробовали последние 15 лет и так, и сяк – и при высоких ценах на нефть, и при низких ценах, и при средних ценах – ускорить свое экономическое развитие. Не получается. Понятно, что этот ресурс мы практически исчерпали, а есть другой ресурс, который мы еще не использовали и не задействовали. А задействовать его можно и нужно».

Александр Кононов, заместитель директора по научной работе Ботанического сада СВФУ:

– Зеленые технологии в условиях Якутии были бы весьма полезны, единственный недостаток – это их достаточно высокая стоимость и затраты на обслуживание. Но этот недостаток постепенно нивелируется благодаря быстрому прогрессу технологий.

Первое – зеленая энергетика, это солнечные электростанции, которые уже были обкатаны в Батагае, и ветроэлектростанции, которые в принципе неплохо работают в Тикси. Стоимость малых, домашних версий солнечных и ветровых электростанций в последние годы стала вполне доступной и для индивидуального использования в ИЖС. Очень интересные опыты имеются с производством биогаза (метан, водород) из отходов сельского хозяйства. Выгодным и очень экологичным направлением было бы освоение безнапорной гидроэнергетики, установка небольших гидророторов на малых реках, особенно горных. Не следует забывать и об атомной энергетике, которая при правильной эксплуатации вполне отвечает понятию «зеленая» или экологичная.

Второе – морозы и многолетнемерзлые грунты Якутии дают большие возможности для зеленых технологий, например – практически беззатратное круглогодичное хранение продуктов или товаров в холоде. Интересным примером использования вечной мерзлоты являются очень простые и эффективные установки для вентиляции и охлаждения помещений и получения чистой воды, патенты преподавателя колледжа инфраструктурных технологий СВФУ Николая Пахомова.

Третье – Якутия могла бы стать великолепным полигоном для инновационного сельского хозяйства

Выделим несколько пунктов: а) технологии круглогодичного тепличного хозяйства, выращивание овощных, фруктовых, ягодных и декоративных культур с использованием гидропоники и солнечной энергетики; б) создание питомников древесно-кустарниковых растений; в) производство рулонных газонов для озеленения города и приусадебных участков; г) разработка технологий органического земледелия, с использованием местных ресурсов для изготовления удобрений, например из осоковых кочек.

Четвертое – экологичное строительство энергоэффективных домов. Кому, как не якутянам, семь десятых жизни проводящим в диком холоде, (учитывая великолепные наработки наших IT-специалистов) разрабатывать новые технологии максимально теплоизолированных и энергоэффективных смарт-домов?


Новые находки позволят пролить свет на важнейшие вопросы происхождения и развития человечества © EPA-EFE/Rodrigo Sura

В месте, где полвека назад нашли один из самых древних черепов Homo erectus, антропологи обнаружили еще более ранние следы представителей нашего рода. Это открытие укрепило притязания Восточной Африки на звание прародины человечества, информирует ТАСС.

«Мы определили, где именно у берегов озера Туркана почти полвека назад нашли фрагмент черепа KNM-ER 2598, и провели в этом месте повторные раскопки, в результате чего нашли костяшки пальцев и часть костей таза. Не можем сказать точно, принадлежали ли они тому же индивиду, что и часть черепа, однако их устройство однозначно говорит, что их обладатель был крайне древним Homo erectus», – пишут исследователи.

Кюннэй Пестерева, старший преподаватель кафедры всемирной, отечественной истории, этнологии, археологии исторического факультета СВФУ:

– Homo erectus (Человек прямоходящий), об останках которого идет речь в этой новости, является следующим видом Homo после Homo habilis (Человек умелый) и Homo ergaster (Человек работающий). В 1974 году в Восточной Африке был найден фрагмент черепа Homo erectus, его возраст был определен антропологами примерно в 1,9 млн. лет, что делало бы его вторым по древности материалом, относящемся к Homo erectus, после черепа из пещерного комплекса Дримолен в Южной Африке, который датирован возрастом около 2 млн. лет.

Но данная дата вызывала некоторые сомнения: было мало материала для подтверждения такого раннего возраста. Новое исследование, позволило подтвердить возраст находки 1970-х гг., кроме этого, учеными были найдены останки других гоминидов и млекопитающих. Новые находки позволят пролить свет на важнейшие вопросы происхождения и развития человечества.


Численность ученых-исследователей в России за последние пять лет снизилась на 31 тыс. Этому способствует, в частности, снижение численности населения, передает ТАСС.

«Россия занимает шестое место по числу исследователей в мире. При этом в стране отмечается ежегодное сокращение числа исследователей. За последние пять лет это минус 31 тысяча человек. И сама ситуация усугубляется ниспадающим трендом демографии. Низшая точка – это 1999 год, это означает четвертый курс бакалавриата сейчас, и значит в ближайшие три-четыре года мы будем иметь усиливающее давление этого фактора», – сказал заместитель министра науки и высшего образования Алексей Медведев на заседании комитета по экономполитике Совета Федерации.

Нинель Малышева, доцент, директор Департамента науки и инноваций СВФУ:

– По данным Росстата, резкое снижение количества исследователей началось с 2015 года. К 2019 году оно составило 10 процентов по сравнению с 2015 годом. Также по данным Росстата, с 2015 года по 2017 год снизились объемы финансирования науки из федерального бюджета. А именно на 14 процентов.

Хотя финансирование было доведено до уровня 2015 года к 2018 году и даже увеличено в 2019 году, понятно, что ушедшие из науки кадры вернуть трудно

Особенно если учесть, что восстановление объемов финансирования произошло за счет увеличения финансирования фундаментальных исследований. Финансирование прикладных исследований в 2019 году так и оставалось ниже уровня 2015 года. К тому же следует учесть и инфляцию, снижение курса рубля и тогда становится понятно, что в реальности финансирование науки из федерального бюджета не восстановилось в полной мере.

Если же говорить о численности населения, то в 2019 году численность населения была даже выше уровня 2014 года за счет присоединения Республики Крым и г. Севастополь. Потому уменьшение количества исследователей в России сложно связать с уменьшением численности населения. Скорее всего это связано с тем, что из-за резкого снижения финансирования научной деятельности исследователи, к сожалению, ушли из науки.

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ, открытых источников

Рекомендуем: