Как все успевать и быть успешным: делится автор приложения «Карманный медик»

1091

Михаил Титов – один из основателей ИТ-стартапа «Карманный медик». Для того, чтобы приложение работало еще лучше, после окончания института естественных наук Михаил поступил в магистратуру на кафедру общественного здоровья и здравоохранения Медицинского института СВФУ. Путь в образовании Михаил начал с Якутского индустриально-педагогического колледжа, получив там специальность оператора ЭВМ. Сейчас молодой человек также руководит ИТ-подразделением в самой крупной медицинской организации республики – Национальном центре медицины.


В копилке наград у меня есть звание лучшего ИТ-специалиста в области здравоохранения в Якутии 2014 года. В этой сфере работаю уже 13 лет, и 9 из них активно сотрудничаю с медицинскими организациями. Имея достаточный опыт, я изучил, с какими трудностями сталкиваются врачи в работе и пациенты при лечении. Я увидел все под другим углом, стал понимать, как же благородна и тяжела врачебная профессия.  Проснулось желание помочь и облегчить их нелегкий труд путем автоматизации процессов работы.

В 2018 году я вступил Молодежное правительство Якутии, где познакомился с Виктором Белостоцким, который на тот момент уже стал лучшим молодым предпринимателем России. У нас было много общего – вместе учились в СВФУ и были полны идей. Так родился проект «Карманный доктор» (Pocket medic) – приложение, которое помогает найти лекарства онлайн и получить всю доступную о них информацию.

В приложении есть функция сканирования рецепта – при проверке лекарственных средств сервис показывает, где их можно купить. Покупая лекарства у партнеров сервиса, пользователь экономит деньги. Есть и другие интересные задумки: функция «таблетницы», в специальном разделе собраны все акции и предложения медицинских клиник в городе. Те, кто боится запамятовать, могут добавить «медицинского друга»: если пользователь забудет принять таблетку в назначенное время, доверенное лицо получит push-уведомление об этом. В планах проекта добавить сервис видеконференций для общения с врачом, используя средства персонализированной медицины.

На мой взгляд, медицина и ИТ-сфера должны тесно взаимодействовать поэтому я поступил на специальность «Общественное здравоохранение». Я хочу в совершенстве овладеть экономическими и правовыми вопросами деятельности медицинского учреждения, информационными технологиями в медицине. Работая в системе здравоохранения мне, как специалисту необходимо иметь широкий кругозор и хорошо ориентироваться в экономических структурах медицинских учреждений.

Сейчас я работаю над магистерской диссертацией, которая объединяет медицину, ИТ и географию, а институт естественных наук оканчивал с проектом геоинформационной системы, которая просчитывает ближайшую больницу для пострадавших в ДТП.

Я стараюсь вести активную общественную жизнь: занимаюсь волонтерством и не прохожу мимо профсоюзов. При этом я многодетный отец, так что для моей семьи важную роль занимает эффективный тайм-менеджмент. Чтобы все успевать, важно планировать время и уметь расставлять приоритеты при выполнении задач по степени важности. Если честно, я мало сплю: рано просыпаюсь и поздно ложусь спать. Я хочу вставать каждое утро и осознавать, ради чего я живу. Осознавать то, что мой труд, мои навыки помогают людям жить и меняют жизнь людей к лучшему. Не надо думать, что, выбрав одну профессию и получив образование, вы не сможете быть профессионалом совсем в другой области. Нужно быть многогранным и стремиться сочетать в себе разные специальности и способности. Самое главное и сложное — это изменение самих себя.

Справка:

Михаил Титов – магистрант кафедры общественного здоровья и здравоохранения Медицинского института СВФУ

Фото: из личного архива героя материала

Рекомендуем: