Почему востребована профессия вирусолога и какие технологии будут развиваться

315

В начале 2021 года СВФУ начал сотрудничество с новосибирским центром «Вектор», который разработал вакцину от коронавируса. Исследователи вместе ищут палеовирусы в останках, которые хранятся в лаборатории Музея мамонта СВФУ, чтобы изучить происхождение и природу современных вирусов. «Наш университет» поговорил с научным сотрудником отдела биофизики и экологических исследований Олесей Охлопковой о том, нужно ли вакцинироваться и в каких ситуациях вирусы могут быть полезны.


В последние годы о вирусах говорит чуть ли не каждый – всему виной коронавирусная инфекция, которая не перестает бушевать по всему миру. Сейчас мы стоим перед сложным выбором – вакцинироваться или нет. Сможет ли вакцина выработать общий иммунитет к ковиду?

Если говорить очень просто, вирусология – это раздел биологии, наука о вирусах, самых маленьких, практически, организмах. В окружающей среде вирусы являются кристаллами, и, попав в клетку, они начинают выполнять определенные функции, которые могут быть, соответствующие организму.

Вакцинопрофилактика у нас достаточно длительный период времени помогает людям преодолеть большое количество опасных заболеваний, таких как оспа, полиомиелит, корь и другие. Поэтому вакцинопрофилактика является значительным путем преодоления вирусных инфекций и вообще уменьшения заболеваемости людей. Конечно, я, как специалист, считаю, что вакцинироваться определенно нужно. Если в данный период времени есть такое респираторное заболевание, которое тяжело сказывается на здоровье населения, как коронавирусная инфекция, то, конечно, прививаться необходимо.

На Ваш взгляд, насколько вакцины, созданные в прошлом году, будут эффективны против новых штаммов коронавируса? Сложно ли будет обновлять вакцину?

Думаю, вакцины будут достаточно эффективны. Потому что ведущие центры их разрабатывали, проведены значительные клинические испытания. Можно сейчас даже в открытом доступе прочитать об этом в научных статьях. Думаю, что все-таки научное сообщество, которое занимается биотехнологиями и вакцинопрофилактикой, разработкой вакцин, предложит варианты, которые будут достаточно эффективны.

Каковы шансы того, что таких внезапных вирусов, как COVID-19, будет больше? Расскажите, как рождаются доселе неизвестные элементы микробиологии.

Это достаточно сложно прогнозировать. Но наши исследования, которые мы сейчас начали в области геномных исследований и палеовирусологии, возможно, приоткроют для нас какие-то тайны, смогут для нас закрыть «слепые зоны», чтобы мы смогли более эффективно могли прогнозировать развитие тех или иных инфекций, пандемии и прочего.

Вирусологи – это штучный товар. Их не так много, поэтому на них достаточно большой спрос, отмечает Олеся Охлопкова

Вирус может убить, а может и вылечить. Поведайте о случаях, когда вирус может быть полезен для здоровья человека.

Сейчас очень популярны фаговые технологии. Фаги – это вирусы, бактерии. В эпоху, когда антибиотики становятся малоэффективными, потому что бактерии вырабатывают к ним резистенцию, то, конечно, фаговые технологии могут быть очень перспективны в этом направлении. Также вирусы могут быть использованы в сельском и лесном хозяйстве.

Давайте взглянем в будущее. Насколько реальна картина того, что ученые подчинят вирусы и мы когда-нибудь увидим сверхлюдей – например, с быстро работающим мозгом и невосприимчивых к болезням?

Можно строить большое количество различных гипотез, потому что даже мы с вами выросли в тот век, когда электроника развилась буквально за последние 15-20 лет. Здравоохранение также очень сильно продвинулось вперед. Поэтому кто знает, что нас ждет в будущем. Мне кажется, нужно оптимистично настраиваться. Потому что все-таки с каждым годом в той или иной степени жизнь улучшается, становится легче, технологии развиваются, дают возможности. Надеюсь, всех нас ждет светлое будущее.

Какой путь нужно пройти и что изучать абитуриенту из России, планирующему стать вирусологом? Нужно ли выезжать за пределы страны, чтобы стать узким специалистом?

На самом деле, очень хорошо, если есть возможность различных стажировок, возможность куда-то выехать, поучиться не только в России. Это обогащает, дает понимание о различных научных школах, расширяет горизонты. Чем больше различных приборов, конфигураций человек может увидеть, взаимодействовать с иностранными коллегами, тем лучшим специалистом он станет. Я считаю, что, конечно, это хорошо.

Если говорить о нашей стране, в принципе, у нас большое количество различных магистерских и аспирантских программ

В нашем центре есть аспирантская программа по вирусологии. Ежегодно у нас 15 бюджетных мест по этому направлению, поэтому, если человек хочет, он может реализовать себя в любой области, в частности, и в вирусологии.

Практически каждого волнует вопрос трудоустройства. С учетом вспышки коронавируса интерес к профессии как никогда высок. Расскажите, в каких направлениях сейчас востребованы специалисты – список наверняка очень обширный.

Вирусологи – это штучный товар. Их не так много, поэтому на них достаточно большой спрос. В медицине, здравоохранении, вакцинопрофилактике. В разработках вакцин, в коммерческих компаниях достаточно много мест, где можно было бы трудоустроиться. Достаточно большое количество научных центров.

Даже если говорить о Новосибирске, там минимум четыре организации, где постоянно требуются вирусологи. Потому что работы очень много, нужно выполнять государственные задания, реализовывать гранты. В стране значительное количество вирусологических институтов – больше 10, поэтому без работы хороший вирусолог не останется. Это такая наука, которая дает фундаментальные знания о процессах, которые происходят вокруг. Мне кажется, что связать жизнь с этой наукой – как минимум, неплохое решение. А для кого-то это, возможно, и призвание на всю жизнь.

Вакцинопрофилактика у нас достаточно длительный период времени помогает людям преодолеть большое количество опасных заболеваний, таких как оспа, полиомиелит, корь и другие

Вы посетили Северо-Восточный федеральный университет, побывали в Музее мамонта. Оцените работу изучения вирусов в Якутии. На что обратили внимание, что больше всего заинтересовало?

Мне очень нравится. Очень достойный уровень специалистов и материальной базы. Тут можно реализовывать уникальные исследования. И вообще геолокация республики располагает к этому, потому что много чего можно находить в мерзлоте, много какие условия являются уникальными, мало где в мире они могут повториться. У меня одни сплошные восторги и положительные впечатления. Очень рада, что меня пригласили сюда работать, потому что такое сотрудничество должно усилить и наш центр, и республику, и всю страну. Исследования эти прорывные, новые, очень значимые. Чтобы понять, что будет в будущем, что сейчас происходит, нужно обратиться к прошлому. Тенденции цикличны. И если мы знаем, что происходило в прошлом, сможем прогнозировать будущее.

Напоследок: насколько Вы верите в теорию возрождения мамонта? В 2017 году ученые СВФУ и Фонда Sooam представили клонированных щенков якутской охотничьей породы в Корее, но конечная мечта – клонирование мамонта путем либо нахождения живых клеток, либо синтеза искусственных молекул ДНК.

Было бы здорово, если бы получилось. Овечка Долли ведь в какой-то степени удалась. Может, и с мамонтом получится. Может, не сегодня, не завтра и не через 10 лет, но было бы здорово, если бы ученые будущего смогли справиться с этим вопросом и реализовать мечту многих.

Фото: Нина Слепцова, редакция корпоративных медиа СВФУ

Рекомендуем: