Электромашины, IT и возвращение к очному обучению

193

Сайт «Наш университет_онлайн» запускает новую рубрику – «Дайджест экспертов СВФУ». Эксперты Северо-Восточного федерального университета делятся мнениями о событиях региональной, федеральной и международной повестки.


В Якутии к 2030 году в сфере IT будут работать около десяти тысяч человек. Об этом в ходе Гайдаровского форума в Москве заявил глава республики Айсен Николаев, передает ЯСИА.

«Когда в 2018 году я был избран главой республики, у нас работало около тысячи человек в IT-отрасли. К 2030 году должны работать около 10 тысяч. Я считаю, что если пойдем такими темпами, то десять тысяч наберем гораздо быстрее. Подготовка кадров и ее ускорение, в том числе и в вузах, в средне-специальных учебных заведениях, – вопрос важный, и мы им серьезно занимаемся», – сказал глава региона Айсен Николаев.

Роман Гоголев, директор Международного центра развития перспективных компетенций «Future Skills:NEFU»:

– Мир IT и современного инжиниринга становится достаточно широким, высокопрофессиональным и дает возможности создавать компании и технологии, помимо этого, появляется огромное количество возможностей в творческих профессиях. Планы по трудоустройству 10 тысяч человек в сфере IT, по моему мнению и мнению многих экспертов, могут быть реализованы в зависимости от количества создаваемого бизнеса и качества образования. Обязательно нужен один большой корпоративный бизнес, вокруг которого будет выстраиваться инфраструктура. Необходимо, чтобы она была способна выдержать огромный центр обработки данных и обеспечить, как минимум, качественный интернет. Для этого в стране и регионе начат упор на среднее профессиональное образование – как быстрое решение.

Значительный вклад СВФУ в подготовку IT-специалистов очевиден

Наш университет проделал большую работу, чтобы старые специальности проходили своего рода мобилизацию, достойную технологическую эволюцию и появлялись новые, в том числе IT-специальности. Это стало возможным благодаря тому, что СВФУ обладает главными необходимыми навыками – умением быстро учиться и обучать. Существенный рост всего, что связано с цифрой, требует повышения именно качества высшего образования, новых подходов и множеств фактических навыков в одном человеке.

Именно университет на каждом этапе подготовки играет важную роль как стартовая площадка по получению основных знаний, как и инкубация. Многие компании – это так или иначе наследники СВФУ. Вуз причастен ко многим IT-проектам и компаниям, которые сейчас возникают.

Задачи у центра «Future Skills:NEFU» не изменились – развиваться и расширяться. Сейчас создаем франшизную сеть по подготовке студентов и внедрению в систему группового проектного обучения в качестве основного трека развития.

Нам предстоит подготовить очень большое поколение преподавателей, инженеров, которые будут менять облик промышленности региона и страны. Например, с развитием IT мы можем говорить о цифровом инжиниринге и производстве с помощью аддитивных технологий. К нам сейчас приезжают тренеры национальных сборных, представители различных компаний. Ведем с ними работу, ищем точки взаимодействия. Также хотелось бы сделать упор на квантовые технологии, расширение инжиниринга и управление жизненным циклом.


Дистанционный формат обучения в том или ином объеме сохранится /
фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

С 18 января школы всех российских регионов возобновят очный формат обучения, заявил глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов во время брифинга в правительстве, сообщает РБК.

«С понедельника, 18 января, школы всех 85 субъектов России, в том числе Москвы, открывают свои двери, возобновляют традиционный образовательный процесс», — сказал министр. По его словам, исключением станут только десять школ в семи регионах, которые сейчас находятся на карантине из-за коронавирусной инфекции.

Любовь Степанова, кандидат педагогических наук, заместитель директора по учебной работе Педагогического института СВФУ:

– Преимущества очного формата обучения очевидны. Дистанционное обучение – вынужденная мера, призванная сохранить здоровье учеников, учителей, родителей. Кризис, возникший в связи с пандемией, позволил в кратчайший срок достичь большего прогресса в области цифрового и дистанционного обучения, чем за последние десять лет. Перед педагогами стоит задача переосмысления практик образования.

В связи с сохранением угрозы распространения коронавирусной инфекции, дистанционный формат обучения в том или ином объеме сохранится. В учебном процессе стоит обратить внимание на соотношение очного и дистанционного форматов обучения, организацию и проведение внеурочной работы. Нужна регламентация, нормативная база как организовать оба формата одновременно.


Электромобили позволяют существенно экономить на топливной составляющей / фото: из открытых источников

В Беларуси переходят на электротранспорт. Утверждена программа развития электротранспорта. Проект рассчитан на пять лет. К этому времени доля электромобилей в стране должна вырасти до 30%, передает «МИР 24».

Алексей Швецов, доцент кафедры эксплуатации автомобильного транспорта и автосервиса автодорожного факультета СВФУ:

– Электромобили позволяют существенно экономить на топливной составляющей, это особенно важно, поскольку бензин и дизельное топливо в республике стоят достаточно дорого. Также плюс в том, что они безопасны для экологии. Однако начало массовой эксплуатации электротранспорта в Якутии станет возможным на горизонте 15-25 лет. Прежде всего, необходимо разработать соответствующие технологии, позволяющие эксплуатировать электромобили в условиях Крайнего Севера, в частности, утепленные батареи. Стандартные же батареи в условиях крайне низких температур будут быстро выходить из строя. Кроме того, сейчас некому и негде обслуживать электромобили, необходимо еще только создать сервисную базу для такого транспорта.

Думаю, что проблем при переходе на массовое использование электромобилей не возникнет – при условии решении вышеназванных проблем

Отмечу, что в республике есть научный потенциал в лице автодорожного факультета СВФУ, который способен обеспечить разработку технологий, необходимых для решения задач применения электромобилей в экстремальных условиях Крайнего Севера.

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ, открытых источников

Рекомендуем: