Cтудентка из Бурятии – о работе учителем в Алдане

298

26-летняя Жаргалма Чимитова из села Загустай Кижингинского района Бурятии приехала в Якутию несколько лет назад. Девушка выбрала для обучения Северо-Восточный федеральный университет и окончила институт естественных наук. На выбор повлияли родственники, которые тоже учились в СВФУ.


Я прилетела в Якутск в 2011 году, помню, город поначалу показался мрачным. С непривычки плакала первое время, все было новое – и столица, и люди, и культура. Но со временем полюбила Якутию, и сейчас даже не представляю себя без нее.

Мой супруг – якут, мы познакомились в студенчестве. Это была совсем не романтическая история. Якуты и буряты, может, внешне и похожи, но у нас совершенно разная культура и язык. Хотя иногда мы с мужем удивляемся, как много схожих слов.

Профильный предмет – химия. В школе, где я училась, были очень хорошие учителя по этому предмету. Я люблю химию до сих пор.

Учиться в институте естественных наук было нелегко. Химия – специфический предмет, и не всем дается легко. Кроме того, он включает несколько разделов.

Сразу после окончания университета в 2017 году я приехала работать в Алдан учителем. Это мое первое место работы, тут очень нравится!

Первый рабочий день был волнительным. Мне очень помогло то, что во время учебы в институте было много практики – студенты пробовали силы как в школах Якутска, так и в районных.

Каждый учитель должен постоянно развиваться и в своем предмете, и в других направлениях. Своих учеников стараюсь не только учить, но и воспитывать, в том числе личным примером.

Справка:

Жаргалма Чимитова – выпускница Института естественных наук СВФУ

Текст подготовила: Туяра ПАВЛОВА
Фото: из личного архива героини материала

Рекомендуем: