По следам истории

385

Всемирный Музей мамонта, расположенный в СВФУ, был создан в 1991 году по инициативе Петра Алексеевича Лазарева. К преддверию 30-летия музея в фотопроекте «НУ_онлайн» мы собрали архивные фотографии с уникальных экспедиций ученых.

«9 июля 1970. Летим спецрейсом на самолете АН-12 как принимающие долевое участие. Экспедиционного снаряжения у нас 1 тонна. Основной груз – мотопомпа с полным комплектом (170 кг.), ломы, моторы, лопаты, дюралевая лодка и т.д. Погрузку в самолет закончили в 11 ч., но из-за неисправности борта вылет отменен. Рабочий Овчинников не явился на работу»

П.А. Лазарев на фоне пушицы, 2011 г.
П.А. Лазарев на фоне пушицы, 2011 г.

«16 мая 1971 года. Остатки трупа мамонта находятся в начале обнажения выше по течению на высоте около 1 метра над уровнем воды в реке. Рядом с захоронением находится большая льдина. На обнажении много завалов лиственницы, обвалы»

До создания Музея мамонта практически все находки ископаемых животных, найденные на территории Якутии, вывозились в центральные институты Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска. С созданием музея появилась возможность проводить полноценные комплексные исследования и оставлять их на экспонирование и хранение в Якутске.

Музей активно занимается научно-исследовательской работой, выполняет международные и республиканские научные проекты по уникальным находкам, организует полевые работы на местонахождения мамонтовой фауны. Сотрудниками музея за последние двадцать лет были раскопаны и изучены практически все важные находки животных мамонтовой фауны, обнаруженные на территории Якутии – Максунуохский мамонт, Юкагирский мамонт, Оймяконский и Хромской мамонтята, Колымский шерстистый носорог и др. Сегодня музей занимается исключительно изучением мамонта, мамонтовой фауны, природной среды ее обитания в ледниковом периоде и распространением научных знаний среди населения.

Автор: Нина СЛЕПЦОВА
Фото: из архива героев материала

Рекомендуем: